알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.10.20

양파를 썰을때에는 왜 눈물이 나죠?

"저는 양파를 좋아해요. 그리고 음식에 양파는 많이 들어가잖아요. 어제두 봤지만.

아니 어제뿐만이 아니고 양파를 썰때마다 눈물이 흐르던데..

엄마는 양파를 썰때 눈이 매워 진데요. 왜그런거에요?"

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    양파를 썰거나 다지면 양파 안에 있는 눈물을 나게 하는 '최루성 물질을 만드는 효소'가 활성화된다고 합니다.

    이 화학물질이 양파에서 나와서 눈에 들어가게되면 분해되서 화학작용을 일으키면서 눈물이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    양파를 손질하게 되면, 휘발성 물질이 나오게 됩니다. 이 물질이 눈에 들어가게 되면 자연스럽게 눈물이 나게 되는 것입니다.(화학작용)

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    양파 내부에 최루성 물질이 있습니다.

    이러한 최루성 물질이 눈물을 나게 하는 효소를 활성화 시키게 됩니다.

    효소의 활성화로 프로페틸스르펜산이라는 휘발성 물질이 나오게 됩니다.

    프로페틸스르펜산이 눈에 들어가면 분해되어 화학작용을 일으켜 눈물이 나게 됩니다.

    그리고 마늘에는 알린이라는 물질이 알리나아제라는 효소의 도움을 받아 알리신으로 바뀌게 되는데,

    이 알리신은 자극성이 매우 강한 성분으로 눈물에 자극을 주게 됩니다.