탈퇴한 사용자

양파를 썰면 왜 눈이 맵고 눈물이 날까요?

왜 양파를 썰면 눈이 맵고 눈물이 나나요??

부모님 도와드리려고 양파껍질을 까는대 자꾸 눈물이 글썽글썽 났어요..단순히 매워서 그런건가요???

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.12.27

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    양파의 세포 안에 들어 있는 화학물질은 원래 평소 접점이 없습니다.

    양파를 썰때 세포가 잘리고 구획이 끊어지면서 서로 섞이게 됩니다.

    서로 섞이며 발생하는 최루성 물질이 눈을 자극하게 되면서 눈이 맵고, 눈물을 흘리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 명랑한여새98입니다.

    양파 껍질이 벗겨지면서 효소 및 설펜산이라는 물질이 나오는데 두 화합물이 결합되어 프로판티알에스옥사이드라는 물질이 됩니다.

    물질 인자가 수분과 닿으면 황산으로 변하고

    이 것 때문에 눈에 자극이 되며 눈이 방어를 하기 위해 눈물이 나오게 되는 것입니다.