부동산경제
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.02

보증금/월세 원룸 양도 질문입니다

오피스텔형 원룸인데 이 원룸을 2달 전부터 양도를 하려고 처음에 소개받았던 공인중개사한테 방을 내놨는데

아직까지 소식이 없어서요

양도 하려면 꼭 처음에 거래했던 공인중개사랑 그 사무실에서만 진행을 해야하나요 ?

아니면 다른 공인중개사무소에 연락 해도 되나요

만약 다른 공인중개사무소에 올려도 된다고 한다면

올려주는 대가로 다른 추가요금이 어느정도 발생하나요 ??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 임대차 매물 등록은 어느 특정공인중개사 사무소에 한해야 한다는 법은 없습니다. 여러군데에 매물을 내 놓아도 아무 상관이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매물등록은 아무런 제한없이 모든 중개사무소에 내 놓으셔도 됩니다. 이로 인해 발생되는 추가비용은 없으며, 계약을 체결시킨 중개사무소에 중개보수만을 지급하면 됩니다. 다만 질문에서 말한 부동산과 독점중개계약이 되어있지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    우리나라는 전속중개가 아니기때문에 다른부동산에도 매물을 의뢰해도 됩니다. 매물 의뢰로 인한 추가 비용은 없습니다.