반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.21

강아지가 새벽마다 깨워서 밥달라고 놀자해서 잠을못자겠습니다

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 새벽 3시반만 되면 깨워서 밥달라하고 놀자고 합니다. 그냥 깨우는것이아니고 막 발로 저를 긁어서 깨우고나서 쫓아나오라고 거실로 왔다갔다하면서 낑낑대며 유인합니다 잠을 못자겠어요. 어쩧게해야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제로 밥을 달라고 하는경우도 종종있지만 통상적으로는 오줌이 마렵거나 변이 마려워서 그러는 경우가 많습니다.

    강아지 산책 최소횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    혹시 이보다 낮은 빈도로 산책을 나가고 있다면 오늘부터 산책횟수를 충족해 주시고

    이보다 더 잦은 빈도로 해주고 있으시다면 자기전에 한번더 시켜 주시는게 좋습니다.

    물론 6세 이상의 노령이면서 횟수도 충분한데도 이런 현상이 있다면 내분비계 이상이 있을 수 있으니 동물병원에 가서 진단 받으시기 바랍니다.