내과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.29

세균성 장염은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성

아이가 장염 때문에 며칠째 병원을 다녔는데요. 초음파를 본 선생님께서 직장 쪽에 염증이 있다고, 세균성 장염이란 말을 하시더라고요. 이런 건 왜 생기는 건가요? 아이들이 어린이집에서 옮아오는 장염과는 다른가요?

  • (소아 관련이라 조심스럽지만) 장염은 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 나눌 수 있습니다

    바이러스 성 장염의 경우 , 증상이 경미한 경우가 많고, 자연 호전되는 경우가 많지만

    세균성 장염의 경우에는 증상이 심해지는 경우가 있으니 , 주의하시는 것을 추천드립니다

    세균성 장염은 , 말 그대로, 장에서 염증을 유발하는 원인이 세균인 경우고

    대부분의 경우는 손 -> 입 으로 감염되는 경우나

    감기 등에 합병증?으로 걸리는 경우가 많은 듯 합니다

  • 장염은 말 그대로 장에 염증이 생기는 질환인데 그 원인이 세균 감염에 의한 것이라면 세균성 장염이라고 할 수 있습니다. 어린이집에서 옮아오는 장염도 세균성일 수 있지만 아닌 경우가 더 많습니다. 보통 세균성 장염은 오염된 음식을 섭취하였을 때에 발병합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세균성 장염의 진단은 대장 검사를 통해 세균 배양이 되었을 때나 가능하답니다. 사실 대장균에 의한 장염이 있을 수는 있지만 드물어요. 아이들의 경우 대부분은 바이러스에 의한 장염이랍니다. 세균성 장염은 바이러스 장염과 마찬가지로 오염된 물이나 음식을 통해서 전염이 된답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    세균성 장염으로는 콜레라, 이질, 대장균, 살모넬라 등에 의한 경우가 많으며, 대부분 원인은 오염된 음식과 물 등을 먹었을 때 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 아이들은 로타바이러스나 노로 바이러스 등 바이러스성 장염에 쉽게 걸리게 됩니다. 어린이집에서 옮아오는 바이러스는 이러한 바이러스인 경우가 많습니다.

    이에 반해 세균성 장염은 오염된 물이나 음식, 위생문제 등으로 발생할 수 있습니다.