영양제약·영양제
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.08.30

비타민 결핍으로 인해서 어지럼증이 오나요?

최근 약 1년째 비타민 알약섭취를 하지 않고 운동과 과일로 비타민을 보충하고 있는데 혹시나 비타민이 알약섭취보다 떨어져서 살짝 어지럼증이 날 수도 있나요? 다른 건강상 문제는 전혀 없는데 한달에 한번정도 어지럼을 아주 살짝 느끼는것도 문제가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움증의 원인이 워낙다양해서 정확한 원인 파악을 하시는 것이 좋겠습니다. 비타민부족으로도 그러실수 있고 헤모글로빈부족으로 빈혈이 있으신걸수도 있어요. 피검사만 해도 다알수 있으니 검진받아보시는것도 좋아요. 혈압이 낮아 어지러울수도 있으니 그것도 체크해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자분의 경우 생리기간에 출혈양이 많기에 음식으로 섭취하는 철분이 충분하지 않아 어지럽고 피로감을 느낄 수 있습니다. 이 경우는 철분제를 복용하시길 권장드리며 우선 어지러움의 원인을 찾기위해 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼이 느껴지신다면

    빈혈일 가능성도 있고

    귀 쪽 문제로 이명이나 메니에르일 수 도 있습니다.

    피 검사를 한번 해보시고

    이비인후과에도 가보시는 것을 추천드립니다.

    병원 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 섭취부족으로 인해 빈혈이 나타날수는 있습니다.

    비타민 B12 B6 엽산과 같은 비타민이 부족하면 적혈구 생성에 차질이 생기면서 빈혈이 나타날 수 있습니다. 그렇게되면 어지러운 증상이 나타날수 있습니다.

    하지만 평범하게 식습관을 가져오셨다면 비타민 알약을 안먹었다는 이유만으로 이런 빈혈이 일어나기는 힘듭니다.

    정확한 원인은 내과나 이비인후과진료를 한번받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b군중에서 특정비타민이 결핍되면 악성빈혈이 오기도 합니다.

    그로 인한 어지럼증이 있는경우도 있지요. 한달에 한번 정도면 그렇게 심한 증상은 아니라 문제되지는 않을것으로 보이나 그 한번의 증상이 심하시다면 병원 내원해보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 부족시, 철분 부족시 어지러움이 유발될 수 있습니다. 정상적인 식이와 햇볕 쬐는 양, 과일섭취로 영양분 섭취가 충분하다면, 그 원인이 아닐 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 결핍으로 어지럼증이 일어날 가능성은 존재합니다.

    어지럼증의 원인이 될 수 있는 빈혈도 비타민B 결핍으로 일어날 수 있고,

    이명이나 어지럼증 또한 신경비타민의 결핍으로 일어날 수 있습니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민 영양제 대신 과일을 통해 비타민을 보충하셨군요.

    이러한 경우 비타민이 부족해 어지러움이 발생할 가능성은 매우 낮으며, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    어지러운 증상이 점점 많이 발생하는 경우에는 병원에 방문하셔서 검사를 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 비타민B가 부족하면 어지럼증을 유발할 수 있긴합니다.

    과일만으로는 비타민섭취가 힘듭니다. 우리가 먹는 나쁜음식에 의해서 비타민이 소실되기 때문입니다.

    비타민이 부족한것 같으면 비타민제를 따로 챙겨드시는게 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과일로는 충분한 비타민 보충이 되지 않습니다.

    -과일에 비타민이 많이 들어있는 것이 사실이나 흡수가 잘 안됩니다. 엽산이나 철분이 부족한 경우 어지러운 증상이 발생할 수 있으니 이경우 종합비타민을 다시 드셔보시길 바랍니다.