단호한토끼71
단호한토끼7120.01.08

18개월 아기가 새벽에 자꾸 깨네요...

18개월 애기가 10시쯤 자면 새벽 2시쯤 깨고

다시 잠들엇다가 5시쯤 깹니다

통잠 못자는 이유가 무엇인가요??

해결 방법은 없는지요?!

다음날 출근해야 하는데 너무 피곤하고 힘드네요 ㅠㅠ

  • 잠투정이 심한 야제증 아기

    6개월만 지나면, 돌만, 두돌만 지나면…하면서 시간이 지나기를 하염없이 기다리는 경우를 가장 많이 보게됩니다.

    결론적으로는 그 시간만큼 아이와 가족에게는 심신이 힘든 세월이 되고, 무엇보다 아기의 몸/마음/뇌의 성장 발달에도 악영향을 줄 수 있습니다.

    지금 잠 못자는 아기의 경우 어린이집이나 혹은 기타 동생출산 등의 환경요인은 야제증의 원인이 결코 아닙니다.

    환경의 변화나 기타 스트레스는 자극요인일 뿐이죠. 내가 건강하고 컨디션이 좋고 면역력이 괜찮으면 별 영향을 못 미치지만, 그렇지 못할 때 이렇게 야제증이나 혹은 다른 증상들도 쉽게 발생하고, 감기/수족구 같은 전염성 질환도 잘 걸립니다.

    그러므로 잠 문제를 일으키는 체질적인 요인이 무엇인지, 잠 뿐만 아니라 다른 증상이 없는지 진찰을 봐서 파악하고, 그에 맞는 적절한 체질개선을 해주면 야제증도 좋아지게 되는 것입니다.

    이 외에 궁금하신 점이 계시다면 가까운 소아과에 방문하셔서 꼭 상담을 이용해주시길 바랍니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [출처 : http://drzimo.kr/2014/10/23/19-month-old-baby-cannot-sleep/]