기타 육아상담육아
진득한매미115
진득한매미11522.04.02

26개월아기 새벽에 너무 자주깨는데 이유가 뭘까요?

26개월 아기 새벽에 2-3번은 기본으로 깨서 울고

다시 토닥이면 잠들긴하는데, 통잠을 자본적이 없어서

매일매일 피곤하네요 ㅜ 시간이 지나면 나아지려나요?

낮잠도 많이 안자는데 저녁잠이 예민한 아이일까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시간이 어느정도 지나면 괜찮아지실 것으로 생각됩니다

    아이가 배가 고플수도 있고

    기저귀에 실례를 했을수도 있고

    여러가지 가능성이 있기때문에

    잘살펴보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 아이의 기질에 따른 차이로 볼수있습니다

    아이에 따라서 수면 패턴이나 안정감을 느끼는 환경이 다를수있습니다

    현재 글만으로는 어떤기질인지 파악하기는 어려우나 26개월때는 성장통으로 인해서 수면의 불규칙이 나타날수있습니다

    조금 힘들수는 있지만 이러한 시점을 수정하는것은 수면 패턴을 잡아주는 노력이 필요할수있습니다.

    자기전에 따뜻한 목욕을 한다거나 마사지를 하는등 일정 패턴의 수면 교육을 시킨다면 수면에 좋을수있으며

    환경적인 부분(습도나 채광 소음)을 체크해보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 숙면시간을 정해두고 재우셨다면 아이의 잠자는 환경이 불편한 것일 수 있습니다.

    시간이 지나면 나아지겠지만 우선 아이가 울더라도 아이가 아파서 우는것이 아닌 이상 옆에서 재워주시지는 마시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠들기 전에 목욕을 시켜 보시면 어떨까요?

    그리고, 낮에 아이와 밖에 나가서 산책을 자주 해보시고, 신체 활동량을 많이 늘리면 밤에 잠을 푹 잘 수 있을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어금니가 나려고 그러는 경우도 있다고해요

    어른들 말로는 ... 저희 아기도 그때쯤 새벽에 소리 지르고 울고 했던 기억이 나네요

    한 2달 그러다 다시 일상으로 돌아왔던거같아요

    그 시기에 유독 많이 그런다고합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    쑥쑥크는 성장기에는 성장통처럼 이렇게 자다가 깨기를 한동안 반복합니다.

    그때마다 아이와 나란히 누워서 엄마의 따스한 기운을 느끼도록 해주시면서 숨소리가 편해질때까지 토닥여주세요

    그럴 때마다 아이옆에서 계속 토닥여주세요.

    아이의 배위나 옆구리에 커다란 엄마이불을 둘둘말아서 걸쳐주는 것도 도움이됩니다.

    차즘 정도가 줄어들면서 좋아질것입니다.

    그때까지 화이팅입니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 보채지 않고 잠을 푹 자도록 하려면 낮에 몸을 움직이게 해야 한다.

    아기도 어른과 마찬가지로 어느 정도 운동을 한 뒤 기분 좋게 피곤해야 밤에 숙면을 취할 수 있습니다

    아기의 몸과 마음이 부쩍 성장하는 이 시기에는 낮 동안 충분히 몸을 움직이게 해야 밤에 잠을 푹 잘 수 있습니다

    그리고 철분이 부족하면 깊은 수면에 못 든다고 하니 체크해 보시길 바랍니다.

    철분제나 고기 섭취를 늘리는 것도 생각해 보시구요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    밤에 자다가 울면서 깼을 때는

    <아이의 의식 상태가 어떠한지> 먼저 확인해 주시기 바랍니다.

    완전히 깬 상태로 주변의 눈치를 보면서 울고 있다면

    이는 무언가에 대해 겁에 질려있을 가능성이 있으므로

    적극적으로 개입하셔서 원인을 교정해 주셔야 합니다.

    특히, 다음날 아침에 다시 물어봤을 때,

    아이가 밤에 깨서 울었던 것에 대해 기억하며

    부끄러워하거나 눈치를 본다면 여기에 해당합니다.

    그러나,

    아이가 자다가 마치 귀신을 본 듯이 갑작스레 크게 울거나,

    울고 있을 때 깨어 보아도 부모님에 대해 잘 인지하지 못하는(마치 낯선 사람처럼 보거나,

    반대로 아예 부모님이 보이지 않는 것처럼 행동한다면) 것처럼 보인다면

    보기에만 깨어있을 뿐 실상은 가수면 상태인 것입니다.

    이는 일시적인 몽유 증상으로 흔히 <야경증>이라고도 합니다.

    몽유 증상이라 하면 놀라시겠지만

    나이가 어릴 때는 성인에 비해 렘수면이 길고 오래가므로

    일시적으로 피곤할 때 몽유 증상이 정상 아동에서도 나타날 수 있습니다.

    이때 특징은

    낮에는 전혀 다른 아이로 변하여 활동하고 잘 놀며,

    실제 다음날 아침에 밤에 울었던 걸 물어보아도 기억조차 못 하는 경우입니다.

    만약 여기에 해당한다면 낮잠을 조금 늘려보거나, 낮에 지나친 활동을 자제시킴으로써

    수면의 질을 높여주세요

    물론 그럼에도 지속되고 정도가 심해지면

    그때 가서 소아 신경정신과로 내원하여 수면 시 몽유 증상에 대해서 치료받으셔도 무방합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성향이 모두 다 다릅니다.

    30개월이 넘어서도 통잠을 자지 못하는 아이도 많아요.

    결국 시간이 지나고 아이가 성장하면서 점차 해소될 문제입니다.

    현재의 시기는 부모님께서 부단한 인내심이 필요해 보여요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다