미국 국채금리가 오르는게 중국의 국채매도 때문인가요?

중국이 무역전쟁 대응으로,  미국국채를 매도한다다라고 하고있는데,  중국이 보유중인 미국국채를 매도해버리면,  미국국채금리가 오르고 그게 미국경제에 좋지않은 영향을 준다는데..

왜 미국국채를 매도하면 미국채 금리가 오르는것이며,  왜 경제에 영향을 주는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이론적으로 보면 중국이 미 국채를 매도하면 미국 채권 가격이 떨어져 시중금리가 상승할 수 있습니다. 왜냐하면 중국이 미 국채를 매도하면 미 국채가 시중에 풀리게 되고 수요-공급의 법칙에 따라 국채의 가격이 하락하게 되고, 국채 가격이 하락하게 되면 채권의 가격과 역의 관계에 있는 금리는 상승하게 되기 때문입니다.

그러나 중국이 미 국채를 매도할수록 중국 외환보유액이 그만큼 축소되면서 금융불안을 부추길 수 있고 미 국채 매각의 여파로 달러 가치가 하락하면 위안화 가치가 상대적으로 절상됩니다. 이는 위안화 절화를 통해 미국의 관세 장벽을 우회하려는 중국의 입장에서 자충수를 두는 선택입니다.

따라서, 중국이 미-중 무역전쟁에 대응하기 위해 미 국채를 매도한 것으로 보이진 않습니다. 최근 급격히 가치가 떨어지고 있는 위안화 방어를 위해 외환시장에 달러를 공급하기 위해 미 국채를 매도한 것으로 보입니다. 실제 위안화 가치가 급락했던 2015년에도 중국은 2년간 미 국채를 매도하여 위안화 방어에 나선적이 있습니다.

최근 미 국채 금리 상승의 이유는 인플레이션 기대감으로 인한 것으로 보입니다.

이와 관련하여 뉴스 링크 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4134450

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국의 국채 금리 뿐 아니라 많은 영역에서 중국의 국채매도 등 다양한 경제, 정치적 정책이 영향을 주고 있을 것으로 보입니다.

    그러나 이는 확실하게 중국의 국채매도 때문에 미국의 국채금리가 오른다라고 판단할 수는 없습니다.

    최근 나온 기사에 따르면 미국 국채금리 급등에 이유에 대한 기사가 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4134450

    감사합니다.