신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.14

운동하는데 살이 빠지지 않고 근육만 붙는 이유가 뭘까요?

최근 운동을 시작했는데 살이 빠지지 않고 근육만 붙는 현상을 경험하고 있습니다. 이런 현상이 일어나는 이유가 궁금합니다. 제가 살을 빼려고 운동하는데 왜 살이 빠지지 않고 근육만 늘어나는 걸까요? 이런 상황에서는 어떤 운동이나 식단 조절이 필요한 걸까요? 해결 방법이나 조언을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    칼로리 섭취량 비례

    근육량을 늘리는 운동뿐만 아니라

    충분한 칼로리 섭취도 중요합니다

    운동으로 소모하는 것보다

    더 많은 칼로리를 섭취하지 않으면

    근육량이 증가하지 않아요

    단백질 섭취량

    근육을 성장시키기 위해서는

    단백질 섭취가 필수적입니다

    체중 1kg당 하루 1.2~1.7g의 단백질 섭취를 목표로

    하는 것이 좋아요

    운동 강도 및 빈도

    근육량을 늘리려면 고강도 운동을 꾸준히 해야 한다

    * 고강도 운동: 단시간에 최대 근력을 발휘하는 운동

    예)웨이트 트레이닝

    * 유산소 운동: 30분 이상 꾸준히 하는 운동

    예) 달리기, 자전거 타기

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    식이조절이 필수입니다. 같은 양을 먹으며 운동하면

    근육만 붙습니다. 저탄고지 하면서 유산소 더 늘려주세요