양육·훈육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.10

잠을 자려고 하지않는 아이는 어떻게 해야할까요?

아이가 밤만 되면 평소에 이야기도 하지않던 이야기를 하면서 잠을 자려고 하지않습니다. 이렇게 조금씩 늦게 재우면 잠 습관이 무너질까봐. 얼른자라고 보챕니다. 이래도 관계없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

    아이가 계속 말을 할 때에도 자야 할 시간임을 말하고 대응을 해주지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 저녁에 잠을 자기 싫어 합니다. 하지만 활발한 활동과 밥먹는시간과 씻는시간을 조절해주시면 잘잘겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안자려고하면얼른잘수있도록해주는게좋아요

    아이의패턴이 무너지면

    안좋을수있기에

    얼른자게해주는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 밤에 평소와는 다른 이야기를 하면서 잠이 오지 않는 경우가 있다면, 이는 일시적인 현상일 수 있습니다. 하지만 지속적으로 늦게 재우는 것이 잠 습관에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 정기적인 수면 패턴을 유지하는 것이 중요하며, 늦은 시간에 자는 습관이 계속되면 수면 부족으로 인한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 최대한 정기적인 수면 시간을 유지하고, 밤에는 안정적인 분위기를 조성하여 자녀가 편안하게 잠을 잘 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 반복이 가장 중요합니다. 같은 시간대에 같은

    장소에서 수면을 취하게 하여야 합니다. 반복을 하다보면 아이가 습관이

    되어 수면패턴이 정립될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤마다 잠자리에 들기 전에 이야기를 하고 싶어한다면, 그 이유를 먼저 생각해보는 것이 좋습니다. 혹시 낮 동안에 스트레스를 받거나 야외활동을 충분히 못했다거나 불안감을 느낀 것은 아닌지 살펴보세요. 만약 그렇다면, 아이가 마음놓고 이야기할 수 있는 환경을 만들어주고, 이야기를 들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 수면 패턴을 만들어보시는것이 좋습니다

    일정한 시간에 자기전에 씻고 마사지하고 책읽기 등일정한 패턴을 만들어보시면 도움이될것입니다.