양육·훈육육아
역행자
역행자23.04.22

좋은 부모가 되려면 어떻게 해야할까요? 아이가 부모를 우습게 보는 것 같아요. 그리고 아이의 의견을 어디까지 존중해줘야 할까요?

제가 서툴어서 자식 망치는 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    좋은 부모가 되기 위해서 고민하는 것 자체만으로도

    충분히 좋은 부모가 아닐까 생각됩니다.

    아이의 마음을 알아주고

    아이의 행동을 어느 정도는 용납(허용)해줄 수 있는 것이 필요합니다.

    부모교육이나 자녀양육과 관련된 동영상, 도서를 읽는다면 많은 도전과 도움을 받을 수 있을 것입니다.

    혼자서 풀어나가고 해결하기에는 장애물이 많기 때문입니다.

    여러 사람의 의견을 참고하는 것도 좋지만, 책 속에서 그 해답을 얻고 체득화하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    좋은 부모가 되기 위해서는 아이의 말에 귀 기울여 주고 칭찬과 격려로 사랑을 표현하되 잘못된 행동에는 단호하고 일관되게 훈육을 해야 합니다. 친구같이 놀아주되 우습게 보여서는 안됩니다. 교육에는 규칙이 있어야 하며 그 규칙은 항상 일관되게 적용하셔야 하며 큰소리로 야단을 치는 것 보다 단호하게 교육하시는 것이 중요합니다. 좋은 부모가 되기 위해서는 끊임없는 고민과 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    젛은부모의 시작은 아이의 의견을 경청해 주는것에서 부터 시작합니다. 아이의 사소한 의견도 경청해 주시고 아이의 의견을 존중해 주시기바랍니다. 아이의 의견을 무조건 받아들이라는 의미는 아니며 일정선에서 부모님이 기준을 정하고 받아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    훈육을 할 때 아이에게 항상 일관된 훈육을 하는지 점검해 보셔야 합니다.

    바쁘다는 핑계로, 또는 감정이 바뀔 때마다 훈육을 다르게 하면,

    아이들은 부모에 대한 신뢰감이 없어지고 부정적인 마음만 생긴답니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해주시고 아이와 갈등이 생길 때 다그치거나 나무라기 보다는

    아이의 마음에 공감을 해주시고 항상 대화를 차분하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 긍정적인 상호작용을 하고, 안정적인 유대관계를 형성하는 것이 중요합니다 하지만 아이에게 안되는 것, 위험한 것에 대해서는 단호함은 있어야 합니다 일관성을 유지해주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모를 우습게 본다 라고 한다면

    우선은 아이에게 서열에 대해서 알려주실 필요가 있습니다.

    집안에 어른은 아빠와 엄마 임을 알려주세요. 그리고 어른에게 어떻게 행동해야 되는지에 관한 인성교육 및 예절교육을 통해서 아이에게 차근히 알려주시는 것도 필요로 해보입니다.

    좋은 부모가 되기 위해서는 아이의 마음을 공감하고 아이의 감정을 이해하는 것이 먼저 입니다. 아이와 대화를 많이 나누시면서 서로의 의견차이를 좁혀나가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 하는 행동이 정말 위험한 것이 아니라면 아이가 하고 싶다는 의견을 존중해주고 지지해주는 것이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 합당한 주장을 하면 존중해주어야 해요

    하지만 고집을 피우고 전혀 말에 근거가 없다면

    이는 단호하게 대처하셔야 해요

    아이를 존중하되 부모님도 일관된 모습을 보여주세요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 부모를 우습게 아는 아이들은 많지않습니다. 아이가 뭔가 서운한것 불만이 마음속에 있을 수 있습니다. 그것을 찾으셔서 없애주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    늘 친구같은 보호자가 되고 싶다는 부모들이 많습니다. 그러나 관계가 너무 친구 같아진다면 아이를 제대로 양육하기 어렵습니다. 자연스레 따르면서도 부모의 권위를 인정하는 것이 중요하지요 그러기 위해선 평소 아이와 한 약속은 아무리 사소한 것이라도 반드시 지켜주는 것이 좋습니다. 약속을 반드시 지키는 부모의 말은 아이에게 신뢰와 안정감으로 돌아갑니다. 그리고 대화를 할땐 적극적으로 공감하며 소통해야 합니다, 아이가 무슨 물을 하고 있는지 혹은 말 속에 숨겨진 의미는 없는지 귀 기울여 들어주어야 합니다 아이는 부모의 성실한 대답과 눈 맞춤에 존중받고 사랑받는다고 느낍니다. 마지막으로 통상적이로 일반적인 칭찬이 아닌 진실한 마음을 담아 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    좋은 부모가 된다는 것은 많은 애정과 관심을 보이는 것입니다.

    아이가 잘못된 행동을 했을 때 단호하게 대처하시고

    이를 애정과 관심이 있기에 그런 것이라는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모와 자식간 좋은 부모는 아이와 소통을 많이 해야합니다.

    좋은 부모는 아이와 자주 대화를 나누어 아이의 고민을 알아차리고

    아이 또한 부모의 어려움을 이해하는 사이가 되어야 합니다.

    거창한 목표를 세우지 말고 아이와 대화를 통해 서로 소통하면서

    좋은 부모가 되도록 노력하세요.