양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.04

한 명 이상의 형제 자매와 함께 성장하는 것은 아이의 인격 형성에 어떤 영향을 주나요?

근래에 형제 자매 없이 홀로 성장하는 아이들이 대다수가 되면서 성장기 아이들의 정서와 인격 형성에 대한 우려가 깊습니다. 한 명 이상의 형제 자매들과 함께 자라는 아이들은 어떤 영향을 받게되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 크는 외동아이 보다는 형제 자매와 함께 생활 하다 보면, 서로에게 의지도 되고, 혼자서 못 하는 걸 형과 동생이 함께 도우며 할 수 있다는 것도 좋은 것 같아요.

    심심하지 않고 비슷한 형제가 있으면 아무래도 공감하는 것도 크고, 서로 안 좋은 일이 있으면 위로도 많이 받을 수 있는 장점등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 형제가 있는 아이들이 사회성이 혼자인 아이에 비해 더 높습니다. 하지만 사회성 발달은 어린이집, 유치원, 초등학교에 입학하고나서 후에 충분히 학습을 할 수 있는 부분입니다. 그외에 혼자인 아이들이 보통 독선적인 성향이 강한 부분이 있는데 이 역시 부모님의 적절한 양육 방식이 있으면 크게 유념치 않으셔도 될 사항입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르기 때문에 모든 아이가 다 그렇다라고 말씀드리기는 어렵습니다

    하지만 형제 자매가 있는 아이들은

    혼자 자라는 아이보다는 아무래도 사교적인 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 형제와 함께 자라는 아이들은 그 또래 형제의 영향을 많이 받기때문에

    조금더 활발하고 소통적이 될 수 있습니다

    하지만 모든 형제가 있는 아이들이 다 그런 것은 아니기 때문에 참고만하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 형제 자매가 있다면 내가 모든 것을

    독식할 수 없고 서로 양보를 배워야하고 서로 갈등을

    해결하고 어울리는 법도 배우게 됩니다.

    또한 서로 정서적으로 다툴 때도 있지만 의지하게 되는 점도 있고

    다른 사람의 성향 등도 존중하는 등의 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 혼자 보다 형제가 있는 아이들이 타인에 대한 배려심에 대해 배울 기회가 많습니다.

    형제들은 서로 나누고 양보해야 하는 일이 많기 때문에 자연스럽게 배려심을 배우게 됩니다.

    또한 타인을 사랑하는 법을 배우게 됩니다. 형제 간의 우애를 통해 서로 아끼는 마음을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    형제가 있다면 부모의 양육환경에 따라서 받는 영향이 다를수있습니다

    서로간 질투하거나 공격하면서 애정을 받으려고 하는경우도 있을수있으며

    같이 화합하고 타협하며서 사회성을 기르는 것을 볼수도 있겠습니다.