엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.06

눈의 질병인 백내장은 어떻게 걸리는건가요?

백내장에 걸린친구가있는데 안경도안쓴친구거든요

근데 백내장이라고하는데 백내장은 왜 생기는건가요?

걱정되는데 치료할수있는병인가요? 걸리는이유가궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    백내장은 유전적인 원인이나 임신초기의 풍진 감염 등에 의해 선천적으로 발생하는 경우도 있지만 노화나 외상, 전신질환, 눈 속 염증, 독소 등에 의해 발생하는 후천백내장이 대부분을 차지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    백내장은 눈 안의 수정체가 혼탁해지는 질환이고,

    녹내장은 안압 등의 원인으로 시신경이 죽어 시력을 상실하는 질환입니다.
    백내장이 있으면 사물이 뚜렷하게 보이지 않고 안개가 낀 것처럼 흐리게 보입니다.
    반면 녹내장은 급성 녹내장을 제외하고는 서서히 진행되어 자각증상이 거의 없습니다.

    그러다 말기가 되면 시야가 좁아져 답답함을 느끼게 되고 더 진행되면 실명에 이르게 됩니다.

    백내장 녹내장은 다른 질환이지만, 연관성이 전혀 없는 것은 아닙니다.
    백내장을 치료하지 않고 방치할 경우 녹내장으로 이어질 수 있기 때문입니다.
    백내장을 적정 시기에 치료하지 않아 더 심해지면 수정체가 두꺼워지면서

    눈 속의 압력을 높이게 되는데 이는 녹내장 원인이 될 수 있습니다.
    또한 과숙 백내장으로 진행되면 수정체 내부 물질이 녹으면서

    수정체 외부로 빠져 나가는 경우가 발생할 수 있습니다. 이 역시 눈 속의 압력을 높여 녹내장 원인이 될 수 있습니다.

    출처>네이버 지식인 닥터 최태운

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    선천적요인

    - 태내감염 : 산모가 임신 중 풍진에 감연되었을 경우, 아기는 선천성 백내장을 갖고 태어남

    - 유전 : 부모가 젊은 나이게 백내장이 왔다면 자녀도 비슷한 나이에 백내장이 올 수 있음

    - 질병 : 몸의 다른 질병으로 인해 백내장이 생길 수도 있는데, 선천성 대사장애나 염색체이상 (다운증후군 등)이 있는 경우

    <후천적요인>

    - 노화현상 : 백내장의 가장 흔한 원인으로 50대에서 대부분 시작하여 60대 이상에서 50% 이상 시력저하를 동반하는 백내장을 가지고 있음

    - 내분비질환 : 당뇨병과 같은 내분비 계통의 질환으로 백내장의 원인

    - 외상 : 사고로 눈에 외상을 입은 경우

    - 장기간 약물복용 : 스테로이드 제재 등을 장기간 사용하는 경우

    - 안내질환 : 포도막염, 망막이양증 등과 같은 다른 안과적 질환으로 인해 이차적 백내장 발생 가능