안과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.10.05

백내장 증상에 대해서 궁금합니다. 알려주세요.

친한 친구의 아버지께서 백내장을 진단 받고 수술을 받을 예정이라고 하네요.

수술이라는 말에 덜컥 겁이 나긴 하는데 백내장이란 무엇인가요?

백내장은 약으로 치료가 불가능 해서 수술을 받는 것인가요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시야가 흐리고 뿌옇게 보입니다.

    수정체가 혼탁해지는 질병입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 원인 :

    (1) 주로 노화와 관련되어 있으며, 보통 40세 이상에게서 발생

    (2) 눈부상, 수술, 비만, 고혈압, 과도한 음주, 흡연, 영양결핍

    (3) 호르몬 대체요법, 과도한 자외선 노출

    백내장의 증상 :

    (1) 시야흐림(초점 맞추기 어려움)

    (2) 눈부심

    (3) 흐릿하고 덜 선명하게 보임

    백내장의 치료방법 :

    (1) 균형잡힌 식단(오메가3, 호두, 아마씨, 잎 줄기 채소 등을 고루섭취)

    (2) 금연

    (3) 정기적인 눈검사로 눈건강 유지

    (4) 수술(흐려진 수정체 제거후 인공 수정체로 교체)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    눈의 손상, 특정약물(코르티코 스테로이드 등)의 장기간 사용, X-RAY(눈에 방사선 요법 등)에 장시간 노출, 염증성 및 감염성 눈질환(포도막염 등), 당뇨병 등의 질환, 영양불량, 흡연, 직사광선에 장시간 노출, 알코올 사용, 적외선 노출로 인한 열 등의 영향으로 발생할 가능성이 높습니다.

    증상은 백내장이 빛을 차단하고 산란시킬 수 있으며 시력저하를 야기합니다.

    빛 주변의 후광과 불빛 번짐(눈부심) 짙은 파랑색과 검정색 구별문제, 시야흐림, 보다 노랗게 보이고 선명도가 떨어지는 색상 등의 초기 증상이 있을 수 있습니다.

    백내장은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    시력개선을 위한 안경과 콘택트렌즈를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    백내장을 제거하고 인공 수정체를 삽입하는 수술이 있습니다.

    수술 후 몇 주 동안 코르티코 스테로이드 점안액과 항생제 점안액을 사용하며 염증을 줄이고 감염을 예방하며 치유를 촉진 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    시력이 몇 년에 걸쳐서 서서히 나빠지게 됩니다.

    밤에 운전을 하기가 어려운 등의 증상이 보이게 됩니다.

    빛에 대한 눈부심이 증가합니다.

    치료는 초기 백내장은 수술보다 안약과 내복약을 쓰게 됩니다.

    일상생활에 불편을 주거나 교정 시력이 0.5 아래로 떨어지면 수술은 필수적입니다.

    근본적인 치료를 위해 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 뿌옇게 보이는 경우 대부분의 증상은 백내장으로 인한것입니다. 백내장 수술의 경우 안과병원에서 건강보험적용이 가능하므로 안과전문의상담 후 수술을 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장을 일으키는 요소는 다양합니다.

    나이가 들면서 자연적으로 발생하는 노인성 백내장, 산모가 임신 초기에 앓은 풍진 또는 유전적인 요인에 의해서 발생하는 선천성 백내장이 있습니다.

    이외 외상, 당뇨병, 포도막염, 피부질환, 자외선 과다 노출, 부신피질호르몬과 같은 약물의 과용, 비타민E결핍증, 과음, 지나친 흡연 등이 있습니다.

    백내장의 증상은 백내장이 진행되면 안구의 수정체가 혼탁해져 잘 보이지 않습니다.

    선천성 백내장은 한곳을 주시하지 못하고 불빛을 잘 따라가지 못하며 눈이 사방으로 흔들리고 눈을 찡그리는 등의 증상이 나타납니다.

    한쪽 눈을 가려도 물체가 두 개로 보이는 증상이 나타나기도 합니다.

    백내장을 치료하기 위해선 일상생활에 불편을 줄 정도까지 진행된다면 약물로 증세가 호전되지 않기 때문에 수술을 고려해야 합니다.

    수술은 백내장이 생긴 수정체를 흡인하고 그 자리에 수정체와 유사하게 생긴 영구적 인공 수정체를 삽입하는 방식으로 시행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 원인은 선천성과 후천성으로 나뉘는데 대부분 원인은 알 수 없으며, 후천성은 노화, 외상, 염증질환이나 스테로이드 점안 제재를 장기간 사용했을 경우 발생합니다.

    젊은 나이에도 발생하는데 주로 술과 담배, 영양결핍으로 인해 발생할 가능성이 있습니다.

    백내장의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    시력저하, 흐릿하게 보이고 눈이 침침하며 물체가 비틀려 보이거나 여러개로 보입니다.

    백내장이 진행됨에 따라 눈의 동공이 백색 또는 노란색으로 변합니다.

    백내장의 치료는 백내장의 제거는 어느 단계에서도 실시될 수 있습니다.

    수술은 보통 외래환자에 국소마취제를 사용하여 시행됩니다.

    자외선을 차단하는 선글라스의 착용이 백내장의 진행을 늦출 수도 있습니다.

    루테인과 제아잔틴이 백내장에 대한 잠재적인 예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    눈의 검은자와 홍채 뒤에는 투명한 안구 조직인 수정체가 존재하여 눈의 주된 굴절기관으로 작용합니다 눈으로 들어온 빛은 수정체를 통과하면서 굴절되어 망막에 상을 맺게 되는데, 백내장은 이러한 수정체가 혼탁해져 빛을 제대로 통과시키지 못하게 되면서 안개가 낀 것처럼 시야가 뿌옇게 보이게 되는 질환을 말합니다.

    약물치료만으로는 혼탁이 발생한 수정체가 다시 맑아지지 않습니다. 백내장 진행을 더디게 해주는 안약들의 경우 큰 부작용은 없지만, 그 효과는 아직 확실하지 않으며 백내장으로 인해 일상생활에 불편을 겪을 경우 수술을 하게 됩니다 수술은 초음파로 혼탁이 생긴 수정체의 내용물을 제거한 인공수정체를 삽입해 주게 되고 인공수정체는 영구적이며, 특별한 합병증이 없는 한 제거하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 사물을 볼 때 필요한 수정체(안경의 렌즈라고 이해하시면 됩니다.)가 혼탁해져서 잘 보이지 않는 것을 의미합니다. 주로 노화되어 나타나는 경우가 많지요. 마치 안경에 잔뜩 먼지가 묻어서 잘 안보인다고 생각하시면 됩니다. 해결을 위해서는 수정체를 교체해 주면 되지요. 안경을 교체하는 것처럼 말이지요. 백내장의 초기라면 약물 치료로 진행을 다소 늦출 수는 있지만 궁극적으로는 수술이 필요하답니다.