비타민 과잉 복용 부작용은요?

성별 여성
나이 25세

먹는 영양제가 여러가지인데

자세히 보니 겹치는 영양성분들도 좀 많더라구요 ㅠ

이때까지 아무생각없이 복용했는데

이런 영양성분들 과잉복용시 부작용이 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수용성 비타민의 경우 과량 복용한 경우에도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으나 지용성 비타민의 경우 몸안에 축적되어 문제가 될수 있기에반드시 전문가와 상의하에 적정용량을 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민 BC의 경우 과량 먹어도 일반적으로 소변으로 배설되기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    일정 과량 먹는 것은 크게 상관 없는데 비타민ADEK의 지용성비타민은 너무 과량 먹으면 축적될 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 권장량 드시는 것이 가장 좋습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      비타민도 과량을 드시면 안됩니다.

      수용성비타민은 과량을 드셔도 필요한량만 흡수되고 나머지는 배출됩니다.

      하지만 지용성비타민은 몸속에 축척이 되므로 몸에 안 좋을수 있습니다.

        온누리약국

        안녕하세요.

        성분별로 과잉시 부작용이 다릅니다. 보통은 위장불편감, 두통, 피부이상반응 같은 것들이 주로 나타납니다. 제품을 정확히 올려주셔야 확인이 가능할 것 같네요.