기타 고민상담고민상담
공손한참새81
공손한참새8121.03.22

남들과 비교하지 않을 마음가짐은 어떤게 가장 좋을까요?

머리속으론 긍정적이게 '나' 위주로 생각하며

머리아프게 맘 아프게 살지말자고 다짐하고 의식하지만

현재 30초반에 직장도 못잡고 아르바이트만 하는 상황적

문제에는 더더욱 쓸데없이 주변을 보게 되더군요

오히려 이것에 자극받아 좋은방향으로 더욱 열심히

할 수 있는 인생의 윤활유로 받아들여야하는데

천성이 소심하고 자존감이 낮고 자존심이 높으니

가끔씩 현타가 막 올 때가 있더군요..

막 이것때문에 당장에 힘들다 그런건 아니지만

평소에 더 여유있게 지낼 수 있게 가질 마음가짐은

무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮아졌다면 자존감을 높이는 작업을 하면 도움이 될겁니다.

    먼저 매일 거울을 보며 자신을 칭찬해주세요

    사소한것도 좋으니 하루에 하나이상 자신을 칭찬해주면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여유있고 자신감있는 태도는 자신의 상황과 마음가짐 둘다 영향을 미친다고 생각합니다. 질문자님이 말씀하신 남들과 비교하는 마음이야말로 해로운 태도가 될수 있겠지요.

    하지만 사람이라는게 어쩔 수없이 주변에 신경이 쓰이고 나도 모르게 비교하게되니 쉽지않은 문제인거 같습니다. 결국 지금의 상황을 이겨내려는 노력을 지금처럼 꾸준히 하셔서 보란듯이 성공해주세요. 상황이 나아지면 자연스럽게 여유로워지고 마음도 평온해지게 될것입니다. 스스로 자존감도 올라가고 이전의 기억들은 사라질 것입니다. 저도 취업을 준비했던 사람으로서 너무나도 공감되고 이해가 됩니다 꼭 이겨내시리라 생각하면서 응원드립니다!!