기름진음식을 먹으면 소화가 잘안되는 이유는 무엇인가요?

기름진 음식을 먹으면 소화가 잘안되는것 같은데요, 그런데 기름진음식을 먹으면 소화가 잘안되는 이유는 무엇인가요? 그리고 기름진음식은 소화하는데 보통 몇시간이 걸리는지도 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

주식회사 동구전지

안녕하세요.

기름진 음식을 먹으면 소화가 잘 안되는 여러가지 이유 중에서 가장 일반적인 이유는 소화가 필요한 시간과 소화 효소의 부족 때문입니다.

기름진 음식은 소화가 어렵기 때문에 소화를 돕는 췌장의 소화 효소가 필요합니다만, 소화 효소는 한계가 있으며 기름진 음식을 섭취할 때 많은 양의 소화 효소가 필요하게 됩니다.

소화 시간은 음식의 종류와 기름진 정도의 수준에 따라 다르지만, 일반적으로 6시간에서 8시간 정도의 소화 시간이 소요가 됩니다. 이 부분은 개인에 따라 다를 수 있고 식사 후 몸 상태에 따라 상이해질 수 있습니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 기름진 음식은 위에 머무르는시간이 깁니다.

    그렇다 보니 배도 부르고 지방이 축적이 많이 많이 되기 때문에 소화가 안되는것 입니다