돼지고기 먹을때 새우젖갈을 왜주죠

새우젖갈은 항상 돼지고기와 함께 양념장으로 같이 나오는데 뭔가 이유가 있겠지요. 소금도 맛있는데 새우젖갈이 더 맛있기도 하네요

총 3개의 답변이 있어요.

돼지고기는 소고기, 닭고기보다 지방질이 많습니다.

그래서 돼지고기를 과하게 먹을경우, 지방질 때문에 소화불량 이 생기거나 또는 지방변을 볼수도 있습니다

새우젓에 단백질과 지방질을 분해하는 효소가 풍부해서 함께 먹는게 음식궁합에 좋습니다

    돼지고기는 소화가 되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데 이때 필요한 것이 단백질 분해 효소인 프로테아아제다. 프로테아아제는 새우젓이 발효되는 동안에 생성되는데 이 성분이 '소화제' 역할을 한다. 또한 기름진 돼지고기의 소화를 돕는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제도 함유돼 있다

      돼지고기는 소화가 되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데 이때 필요한 것이 단백질 분해 효소인 프로테아아제인데요.

      프로테아아제는 새우젓이 발효되는 동안에 생성되는데 이 성분이 ‘소화제’ 역할을 한다. 또한 기름진 돼지고기의 소화를 돕는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제도 함유돼 있다. 이런 점에서 돼지고기에 새우젓을 찍어 먹는 것은 맛의 조화는 물론 소화력을 증진시키는 매우 합리적인 음식의 조합이라 할 수 있습니다.