바람의 검심
바람의 검심 22.08.30

돼지고기를 먹을때 새우젓이 좋다는데, 이유가 뭘까요?

돼지고기나 돼지국밥을 먹을때 새우젓을 함께 먹으면 소화도 잘되고 맛도 좋다는데요. 이유가 뭘까요? 돼지와 새우는 어떤관계가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 신기한왈라비103입니다.

    돼지고기와새우젓은 궁합이 맞는 음식 이라고 합니다

    미역국과 두부

    오리고기와 부추

    처럼 서로 보완작용이 있는듯 합니다

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    돼지와 새우는 아마 상극이라 같이 먹는걸 추천하는걸 겁니다

    상극의 성질끼리 서로 모자라는걸 보완해 주는거지요

    한방의 개념입니다.

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    새우젓에는

    단백질을 분해하는 프로테아제,

    지방질을 분해하는 리파아제가 풍부하게 들어있어요.

    그 효소가 돼지고기의 소화를 도와줄 수 있어요.