귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.11.04

정전기가 인체에 미치는 영향이 알고 싶어요?

겨울철이다 보니 정전기가 일상생활에서

자주 일어키곤 합니다.

그래서 제목 그대로 정전기가 인체에

미치는 영향이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 그윽한천산갑249입니다.

    우리 주변에서 발생하는 정전기의 전압은 전류가 없어서 인체에 무해하긴 하지만, 그 순간 전압이 수천V에서 수만V에 달해 허약하거나 피부병을 앓고 있는 사람에게는 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다

    예를들면 청년보다는 노인이 정전기의 피해를 더 많이 호소하는데, 그 이유는 나이가 들면서 피부가 건조해지기 때문입니다. 또 나이가 적더라도 피부가 건조한 사람일수록 정전기에 쉽게 노출되는데요 남녀에 따라서도 다릅니다. 남자는 약 4000V 이상이 돼야 정전기를 느낄 수 있지만, 여자는 약 2500V만 돼도 찌릿하는 감각을 느낄 수 있습니다.

    정전기가 건강에 큰 영향을 미치진 않지만 피부를 자극해 염증을 유발하거나 악화시킬 가능성이 있으므로 피부가 건조한 사람, 피부병이나 당뇨병을 앓는 사람, 노인 등은 정전기를 예방하는 게 좋습니다