정형외과의료상담
하얀산양57
하얀산양5722.06.26

발목을 심하게 삐었는데 어떡하죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다 방금 발목을 거의 90도로 꺾이고 제가 압력까지 줘서 발목 왼쪽 부근이 엄~청 아픈데요 직접적인 통증을 발윗부분 왼쪽이긴합니다만 걸을때 아프긴한데 걸을순 있는데 혹시 발목 성장판에 이상이 갔을까요? 발목뼈나 연골이 닳면서 키가 작아진건 아니겠죠? 발목이아픈건지 윗발이 아픈건지는 모르겠지만 꺾일때처럼 발목을 꺾으려하면 너~무 아파요 발목 성장판에 이상간거 아니겠죠? 심하게 삐인부분이 부은거같은데 림프쪽에 이상생긴건 아니겠죠? 또 충격이 번져서 무릎성장판이나 다른기관에 이상을주는건 아니겠죠? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 하얀산양57님

    16살이면 발목 성장판 이상의 확률이 높진 않습니다.

    골절이나 인대 파열이 의심이 되므로, Xray, CT, 근골격계 초음파를 촬영해야 합니다.

    이를 통해 성장판 이상도 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항에 대한 확인을 위해서는 적절한 신체검사 및 영상검사가 필요하며, 증상만으로는 알 수 없습니다. 정형외과에 내원하여서 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 심하게 접질렸다면 인대에손상이갈수있습니다. 가까운정형외과 진료받으시고 다른이상이없다면 발목고정하면서 2주이성 지내보셔야합니다. 걱정하시는 다른부분들은 진료받으시면서 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 심각한 경우 골절을 의심할 수 있으며 정형외과 방문을 권장합니다.

    키성장과는 아무 관련 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심한 발목 염좌라면 빠르게 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 발목 염좌뿐만 아니라 골절의 가능성도 있기에 성장판까지 손상 여부를 확인하기 위해서는 소아 정형외과에서 추가적인 검사를 받아야 할 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 90도 정도로 꺾이셨다면 x-ray촬영을 통해 현재상태를 확인해보시고, 보조기 착용을 통해 발목을 보호해주시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목을 접지른다고해서 무릎성장판에 이상이 생기진 않습니다.

    키가 작아지지도 않습니다.

    인대손상이 있을경우 만성적으로 아플수 있으니

    가까운 정형외과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발목을 삐인 것으로 성장판에 이상이 가지는 않을 것으로 보이며 발목 염좌로

    인한 통증이 심한 경우, 냉찜질과 함께 소염진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    발목 보호대 역시 도움이 되며 무리하게 걸어서 통증을 악화시키거나 부종을

    악화시키는 경우, 회복에 시간이 걸리는 것이 사실이어서 주의가 필요합니다.

  • 이야기 하시는 내용을 통해서 성장판에 이상이 갔는지 여부를 파악할 방법은 없습니다. 통증이 너~무 아프게 있으면 성장판에 이상이 갔을 가능성이 충분히 있지 않을까요? 병원에 가시어 성장판이 괜찮은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 충격이 번지면서 무릎 성장판이나 다른 기관에 이상을 줄 가능성은 높아 보이지 않지만 이 또한 혹시 모르니까 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목 인대에 염좌가 발생한 상황으로 생각됩니다.

    보행시 통증이 악화된다면 발에 체중을 부하하지 않는게 맞습니다.

    반부목을 적용하는게 맞고 소염제, 냉찜질을 적용하시는게 맞습니다.

    걱정하는 성장판의 문제나 키에 영향은 없기 때문에 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    발목을 심하게 삐었으면 우선 골절 등의 문제는 없는지 병원을 가보시고

    한두달간 안정 취해주시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 접지르는 경우에 보통 발목 인대가 늘어나게 됩니다. 인대는 성장과는 관련이 없는 부위에요. 성장판은 뼈에 있는 부위라서 접지르는 정도로는 성장에 영향이 없습니다. 발목이 아프다고 해서 다른 기관에 영향을 주지도 않습니다. 가급적 당분간 무리한 활동은 피하시고 통증이 심하다면 정형외과에 가서 반깁스를 하시는 것을 권유드립니다.