신박한정리수기
신박한정리수기23.03.06

계란중에 유정란, 무정란이 있는데요. 이 무정란과 유정란을 외관상으로 어떻게 구분하나요? 판매하는 사람을 믿고 구매해야 하나요?

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    유정란과 무정란을 구별하는 방법에 있어 육안으로 식별하는 방법으로는 크기가 있습니다. 유정란은 무정란에 비해 알의 크기가 작은 편이며, 흐린 껍데기 색을 갖고 있다고 합니다. 맛으로는 좀 더 고소한 맛이 진하게 난다고 합니다. 달걀을 깨서 보았을 때 난황(노른자)에 이중으로 코로나처럼 동그란 퍼진 원형의 배자가 보이고 안에 배아가 뚜렷하게 보인답니다.