유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.05

아이들 학교 가기 전 공부시키는 교육방식이 괜찮은건가요

초등학생 아이를 키우는 가정입니다. 아이들이 아침에 조금 일찍 일어나서

학교갈 준비를 마친 후 학습지 등을 풀고 있는 상황인데 아이들에게 너무한 교육방식일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    나름대로 아이의 학습 환경을 조성해주고 습관화하는 것에서는 나쁘지 않은 것 같습니다.

    아침에 아이들이 일어나는 것조차 힘들어하고

    학교 가기에 바쁜데 공부까지 하고 간다니 대단한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아침에하는공부는무리가되지않는다면사고의흐름을돌게하여학습을하는데예열작업이되어좋답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이마다 공부하는 패턴이 다르기때문에 아침에 학습지를 한다는 것은 나쁘지는 않지만 학교수업에서의 집중도나 흥미도는 떨어질수 있습니다. 아이와의 소통을 통해 혹시나 원치 않는다면 학교끝나고 나서 일정한 시간에 공부하는 습관을 갖도록 하는것이 좋으며 성장기 때는 충분한 수면을 해야 키성장에도 도움이 되니 아이의 의견을 듣고 결정하셨으면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일찍 일어나서 학습 준비를 마치고 학습지를 푸는 것은 교육적으로 좋은 습관을 기르는 데 도움이 됩니다. 그러나 아이들의 휴식과 여가 시간도 중요합니다. 너무 많은 학습 활동은 스트레스를 유발할 수 있으므로 적절한 균형이 필요합니다. 아이들의 개성과 흥미를 고려하여 교육 방식을 조절하고, 충분한 휴식과 활동시간을 확보해주세요. 또한, 아이들이 즐겁게 학습할 수 있는 환경을 조성하고, 학습과 놀이의 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 이러하것이 힘든것이 없는지 물어보시는것이 좋으며

    아이가크게 힘들지 않고 재미있어한다면 해주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 선행학습을 시켜주시는 것은 좋습니다.

    하지만 학교 가기 전에 학습을 시키기 보다는 책 한권을 읽게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이에게 학습에 억압을 주지 않는 것이 좋아요.

    학습지도 하교 후에 풀 수 있도록 해주세요.

    아이의 감정과 기분을 고려하시고, 아이가 잠시 쉬는 시간을 주시면서 학습을 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 아직 성장 중인 나이이기 때문에 충분한 수면과 휴식이 필요하며 학교 수업 이외에도 놀이 및 취미 활동도 중요하다는 점을 고려해볼 필요가 있습니다.