치과건강상담
파라오
파라오23.02.20

치아교정 이사이에 음식물이 끼는데요~

비발치 치간삭제로 덧니교정 10개월 차 인데요. 동네 개인병원에서 교정중입니다

덧니가 있는데도 비발치 교정으로 진행하셔서,, 이가 앞으로 뻐드러질까봐 큰 걱정이였는데

7개월쯤 되었을때 이가 앞으로 뻐드러지는 모양이라 ㅜㅜ 여쭤봤더니~

의사샘.. 교정 상담할땐 아무 걱정 말라시더니! 이제와서는 비발치 덧니교정 뻐드러지는건

어쩔 수 없다고 하시네요;; 저는 처음부터 발치해도 괜찮으니 예쁘게 해달라고 했었거든요..

이제라도 발치를 해서 예쁘게 하고싶다고 했더니

되는게 있고 안되는게 있다고 말씀 하시는데 앞뒤 안맞는 말에 황당해서 말문이 막히더라고여;;

글타고 이제와서 병원을 바꿀수도 없는 노릇이고여

뻐드러지는 것도 걱정인데 한가지 더.. 지금 교정장치 안붙인 뒤쪽 어금니 사이에 음식물이 많이 끼거든요

교정전에는 안그랬는데 2~3달 전부터 먹기만 하면 거북스러울 정도로 치아사이에 음식물이 끼는데

이건 정상인건가요? 선생님께 조심스레 물어봤더니 그건 나중에 다 해결할 수 있다고

하시면서 넘어갔거든요. 근데 지금까지 선생님 하신걸보면. 절대 해결해주시지 않을것 같아요..

비발치 교정이라서 1년안에 끝난다고 했는데 벌써 10개월째이고.. 빨리끝나는것 보다 잘해달라고

말씀드려도 짜증만내시니 말하기가 무섭습니다. 비용을 선불로 나 내버려서 그런가 싶기도 하고요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 치료 전 후 그리고 과정 중의 사진이 필요해 보입니다. 단순히 말씀만으로는 치료 과정 중에 나타나는 정상적인 불편감이 맞는지, 교정이 잘못 되고 있는지 알 수가 없습니다. 다만 너무 불안하거나 의심이 된다면 가까운 교정 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 끼신다면 치아 사이에 공간이 잇는다는 말인거 같습니다. 환자분이 비싼 비용을 내고 치료를 하신거니 치과에 가셔서 불편한곳을 강하게 어필을 하셔서 해결을 하셔야될것같습니다.