형사법률
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.22

법이 세부적으로 많은 부분이 정의 될 수록...

법이 세부적으로 많은 부문에서 정의 될 수록 규정할 수록 그 사회는 미성숙한 사회라는 데 맞습니까?

법이 필요한 사회는 존중과 배려, 소통이 없어 오해와 갈등이 많아서 일일이 정해 놓은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법은 명확성의 원칙을 준수하여야 하기 때문에 법률, 대통령령, 부령 등 시행령, 시행규칙 등으로 세부적으로 세세하게 명확하게 규정하였다고 하여 해당 사회가 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법이 세부적으로 많이 부문에서 정의될수록, 해당 사회는 분쟁에 대한 사례가 세분화되어 있다고 볼 수 있는 것이지, 이러한 사회를 미성숙하다라고 단정지을 수는 없을 것으로 보입니다.