기타 약료상담약·영양제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.08

수경재배한 인삼과 밭에서 자란 인삼은 영양 품질면에서 차이가 나나요?

나이
성별
남성

인삼을 수경재배 하기도 하는데요 수경재배한 인삼과 밭에 있는 흙에서 자란 인삼은 영양 품질면에서 차이가 발생한다면 어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수경 재배를 하게 되면 여러 영양소를 인공으로 넣게 되는데

    그것 보다는 땅의 힘을 받아서 정상적으로 흙에서 자라는 것이 약효가 좋습니다.

    실험적으로 산삼배양근을 수경재배하는 것을 봤는데 그렇게 약효가 있어 보이지 않습니다.

    :)