회사를 다니면 임금을 받읍니다. 그중 포괄적임금제란것이 있는데 무엇인지요?

우리가 회사에 다니면서 윌급을 받읍니다.

1달에 받는 월급제 시간을 계산해서 주는 시급제가 있읍니다.

근데 포괄적 임금제 란것이 있더라구요.

그것이 무엇인지를 알고싶은데요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

포괄적 임금제란 말 그대로 포괄적으로 임금을 지급하는 것으로서, 임금을 계약할 때 미리 정해진 급여 외에는 추가로 지급하는 금액이 없다는 것이 됩니다. 여기서 야간근무나 다른 기타 수당들 또한 포괄적으로 계약을 함에 따라서 추가적으로 지급되는 것이 없습니다.

조금만 보시더라도 노동자에게는 유리할 게 하나도 없는 조건인데요. 이는 과거에 기업들이 근로자들을 착취할 때 많이 사용하였던 근로계약 조건이었습니다. 하지만 근무시간에 관계 없이 업무의 효율이 중요한 직업에는 포괄임금제가 오히려 더 유리한 경우도 있기 때문에 임금계약을 할시에는 유불리를 따져보고 계약을 하시는 게 좋습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    포괄임금제 또는 포괄산정임금제도는 보통의 임금산정 방식과 같이 기본임금을 결정한 후 연장, 야간, 휴일근로가 발생하였을 때 각각의 수당을 산정하여 지급하는 것이 아니라 실제 근로시간을 따지지 않고 기본임금에 제수당을 포함하거나 일정액을 제수당으로 정하여 매월 지급하는 방식의 임금제도를 뜻합니다.

    포괄임금의 대상이 되는 근로 형태는 1) 경비원과 같이 야간 근로가 당연히 예상되는 직종의 근로자들과, 2) 야간 근무가 예견되는 생산라인의 노동자, 혹은 3) 관리자의 관리영역에서 벗어나 근로하면서근태관리가 어려운 외부 근무 빈도가 높은 영업직의 근로 사정을 고려한 것 입니다.

    또한 시간이 아닌 프로젝트 성과 단위로 계약을 체결한 경우에도 이러한 포괄임금의 대상이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      포괄임금제란 근로 형태나 업무 성질상 추가근무수당을

      정확히 집계하기 어려운 경우에

      수당을 급여에 미리 포함하는 계약형태이므로 참고하세요.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        포괄임금제란 보통의 임금 산정 방식과 같이 기본임금을 결정한 후 연장, 야간, 휴일근로가 발생할 경우 각각의 수당을 산정해 지급하는 것이 아니라 실제 근로시간을 따지지 않고 기본임금에 제수당을 포함하거나 일정액을 제수당으로 정해 매월 지급하는 방식의 임금제도를 말합니다