양육·훈육육아
불같은멋돼지47
불같은멋돼지4723.02.24

7살 아이 야채를 너무 싫어해요 먹일수 잇는 방법은?

7살 아이의 부모입니다

너무 편식이 심학ㅎ 코로나 직격으로 아이의 몸이 너무 커졌어요

운동도 안다니려하고 편식이 너무 심해요

어떻개 골고루 식사를 할 수 잌ㅅ을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지는 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 후에 자연스럽게 이야기를 나눈다면

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 편식은 처음부터 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다 . 아이와 식습관 그림책이나 유튜브를 이용해서 함게 시청한 한 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.내용에 대해서 이야기 하다보면 아이의시각도 좀 달라질 것입니다.부모님과 함께 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 도와주는 것도 도움이 되겠습니다.

    인터넷을 통해 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구해서 함께 길러 보기를 해보세요.

    아이도 식습관 개선에 효과가 있을 겁니다. 다양한 조리법 또한 같은 재료이지만 조리법만 달라도 아이가 먹어 보기를 시도해 볼 수도 있으니 참고하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서경희 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 먼저 야채를 맛있게 즐겨 먹는 모습을 보여주는것이 필요합니다. "아,맛있다"등의 긍정적인 반응으로 아이의 호기심을 유발하고 야채 먹기를 시도했을때 칭찬을 해주면 도움이 됩니다. 처음 옥수수나 감자 등 달콤한 채소로 시작해서 아이에게 채소도 맛있다는 사실을 알게 해주는것이 도움이 됩니다. 아이가 요리활동에 참여하게 하거나 야채를 잘 먹는 친구를 초대해 함께 식사를 하는 것도 도움이 됩니다. 부모님께서는 아이가 야채를 거부하더라도 화를 내지말고 인내심을 가지고 아이가 올바른 식습관을 가질수 있도록 도움을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 골고루 영양소를 섭취해야하므로

    좋아하는 음식만 먹으면 영양의 불균형이 초래될 수 있어요.

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이밥을 먹지 않기 때문에... 좋아하는 음식과 같이 먹여보도록 해보세요.

    그리고 조리법을 바꾸어서

    아이가 더 맛있게 먹을 수 있도록 신경 써 주시고,

    부모님께서 맛있게 먹는 모습을 자주자주 보여주세요.

    또한 간단한 요리활동을 통해서 야채에 대해 거부감이 없게 만들고

    각각 야채들의 좋은점등에 대해서도 아이에게 이야기를 자주자주 많이 해주세요. ^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹어야 하는 이유를 아이에게 먼저 설명을 해주시는 것이 좋아요.

    야채가 우리 몸에 좋은 이유를 알려주세요.

    그리고 야채를 가지고 다양한 요리를 만들어서 제공해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    야채전, 야채 볶음밥, 야채 비빔밥, 야채 쌈, 야채김밥 등을 만들어서 먹여보세요.

    아이의 몸이 커졌다고 하셨는데

    아이와 함께 바깥놀이를 자주 하시면 좋을 것 같습니다.

    야채를 가지고 아이와 요리활동을 같이 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    저희도 편식이 늘 걱정이었지요.

    억지로먹이면 거부감을 줄까봐 몰래 갈아서 주곤 했어요.

    주먹밥이나 볶음밥에 살짝 갈아서라도 먹여야하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 습관을 들이는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 야채로 아이들과 요리를 해 보는 것도 특별한 경험이 될 수 있을 것 같아요.

    또한 동결 건조된 야채를 구입해서 밥을 지을 때 넣는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하는 경우 아이와 함께 야채를 조리해보시는 것을 권합니다.

    아이가 좋아하는 방식으로 조리를 함께 해보면서 아이가 직접 야채를 만지고

    만드는 등의 과정을 경험하게 된다면 야채에 대한 거부감을 줄일수 있습니다.

    또한 야채 조리시 작게 갈아서 하는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용해보는것도 좋습니다

    식판을 사용하면서 일정한 양의 음식을 골고루 나누어서 먹게 해준다면 도움이 될것이며

    부모역시 이렇게 식판을 같이 사용하면서 서로 똑같이 먹어보면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    7살이면 이제 초등학교에 갈 준비를 해야하는 시점인 것 같습니다.

    초등학교에서는 급식을 식판에 담아서 골고루 먹는 것을 친구들과 함께 하게됩니다.

    편식을 하는 아이와 골고루 잘먹는 아이가 쉽게 구별되게 됩니다.

    급식을 하면서 아이들이 다른 친구들의 모습을 보면서 골고루 먹는 것을 배우는 경우도 있지만

    그럼에도 건강한 발육을 위해서 골고루 먹는 습관을 가정에서도 만들어 주시기 바랍니다.

    - 야채와 과일 등도 골고루 먹을 수 있도록 인스턴트가 아닌 가정식을 부탁드립니다.

    (예) 야채찜에 야채와 고기를 같이 쪄서 먹도록..

    - 고기반찬을 할 경우 고기만을 먹게 하는 경우보다 야채 등도 같이 포함된 고기반찬을 만들어 주세요

    예) 삼겹살보다는 야채 등을 갈아서 만든 동그랑땡이나 함박스테이크 준비

    - 가능하면 간을 약하게 해주세요. 자극적인 조미료, 설탕 등은 비만을 더 조장하게 됩니다.

    천연조미료 또는 소금, 간장, 설탕 대신 알룰로스 등으로 최소화해서 간

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요리를 직접 만들어보는 것을 통해 편식예방이 가능합니다

    요리과정에서 재미와 성취감을 느끼면 여러 식재료에 대한 마음의 벽이 허물어질 수 있습니다