투명한너구리11
투명한너구리1124.04.24

양말은 왜 주로 엄지에 구멍이 날까요

발가락 중 엄지보다 두 번째 발가락이 더 튀어나온 사람도 있고 그리고 양말을 신었을 때는 발가락에 따라 양말이 붙어 있는데 왜 유독 엄지발가락에 구멍이 잘 날까요

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    양발의 경우 텐션을 가장 많이 받는 부분이 엄지 발가락이기 때문입니다 따라서 그쪽에 구멍이 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 목마른황로274입니다. 발가락 4개중에 넘지 발가락이 젤 크죠?? 크니까 구멍이 제일 많이 난다고 생각들어용!

  • 안녕하세요. 깍듯한에뮤160입니다.

    저도 양말을 신고 슬리퍼를 신으면 엄지발톱위가 빵꾸나는경우가 종종있었는데 왜그럴까 생각해보니 엄지발가락 발톱때문에 그런것 같더라구요

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    양말에 엄지쪽이 구망이 잘나는 이유는 양말 엄지쪽이 힘을 가장 많이 받는 위치인데. 엄지발가락으로 그부분을 계속 건드려서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 대견한꾀꼬리273입니다.

    엄지 발가락 돌출: 대부분의 사람들은 엄지 발가락이 다른 발가락들보다 앞으로 돌출되어 있습니다. 이 때문에 엄지 발가락은 신발 안에서 가장 많은 압력과 마찰을 받게 되고, 양말 또한 엄지 발가락 부분에 더 많은 마모가 일어납니다.

    발바닥 형태: 발바닥이 평평하거나 땅볼이 튀어나온 경우, 걷거나 달리기 할 때 엄지 발가락에 더 많은 힘이 가해져 양말이 쉽게 닳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다.

    양말이 주로 엄지에 구멍이 나는 이유는 주로 신발이나 구두의 앞부분이 발을 압박하고 마찰을 일으켜 발에 열이 발생하게 때문입니다.