연말정산세금·세무
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.01.21

회사에서 연말 정산 자료를 내라고 한느데요

안녕하세요

연말 정산 자료를 내라고 하는데요

연말정산 자료를 내지않고 제가 동의를 해주면 회사 자체에서 모두 자료를 뽑을 수 있다고 들었는데요

방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료 일괄제공 서비스는 11/30까지 연말정산 대상자 명단을 제출한 회사에 한하여 간소화자료가 일괄제공 됩니다.

    따라서, 일괄제공 서비스는 꼭 기관에서의 신청이 필요합니다.

    회사에서 신청한 경우에는 근로자가 홈택스에서 정보 제공에 대한 동의만 해주시면 회사가 스스로 다운이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 2022년 귀속 근로소득 연말정산과 관련하여 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에

    본인 공인인증서로 접속하여 근로소득 연말정산 소득공제 및 세액공제 증명자료 일괄 제출 동의를

    하는 경우 회사 경리팀에서 해당 자료를 업로드하여 연말정산을 실시하게 됩니다.

    증명자료 일괄 제공 동의 절차는 '회사 : 일괄제공 근로자 명단을 국세청 홈택스 서비스에 등록 - 근로자

    : 국세청 홈택스에 접속하여 신청하였음을 확인 및 동의하고, 회사에 제공하고 싶지 않은 민감정보 등을

    사전삭제 - 국세청 : 일괄제공 신청이 확인된 근로자의 간소화자료를 회사에서 다운로드 받을수 있도록

    구축 - 회사 : 간소화자료 PDF파일로 내려받아 연말정산 실시 - 근로자 : 회사에서 제공하는 연말정산

    최정결과를 확인'하는 순서로 진행됩니다..

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.