내과건강상담
신통한땅돼지260
신통한땅돼지26022.03.27

약은 추가로 더 받을수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

확진 판정 받고 5일정도 되었는데.

약을 먹어도 기침이 너무 심하고

콧물 목통증 기침이 줄지 않고 있어요.

5일약 먹고 또 신청해서 약 먹을수 있나요?

가족 모두 시간차를 두고 감염 확인했는데요.

마스크는 쓰고 분리된채로 생활하는것이 좋은가요?

아님 다 같이 걸려 있으니 식사, 주거공간 상관없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료기간 내에서는 비대면진료를 받으실 수 있습니다. 가족모두 확진이므로 확진되지 않은 다른사람에게 대리수령을 부탁하셔야합니다. 격리해제 전까지 확진자끼리 같이 생활하셔도 됩니다만 격리해제일이 다른경우 확진자와 비확진자는 구분해서 생활하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    5일 약 처방 이후 증상이 심하거나 부족하다면 추가 처방을 받을 수 있습니다.

    가족들 모두 시간차를 두고 감염되었다면 마스크를 쓰고 분리된 채로 생활하는 것을 권해드립니다. 즉 식사 및 주거공간 모두 분리하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요

    일단 확진자 분들이 같이 계시는 경우, 서로 마스크를 사용할 필요는 없습니다.

    마스크는 말 그대로 감염을 막기 위함인데 이미 감염이 되어 의미는 없습니다.

    하지만 기침을 하는 분이 음식이나 얼굴에 침이 튀는 것을 바라지는 않습니다.

    약을 드시나 호전이 없는 경우, 추가 복용이 가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    5일약 이후에 증상이 나타난다면 격리가 해제되고 나서 다시 처방을 하거나 비대면으로 처방받으시면 됩니다. 가족들이 모두 시간차를 두고 감염되었더라도 어떤 바이러스에 의해 감염되었는지 모르기 때문에 모두 마스크를 쓰고 공간적으로 분리하여 생활하는 것이 필요합니다. 식사 및 주거공간도 분리하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물론입니다. 약을 다 복용하고도 증상이 남아있다면 추가적으로 처방받아 복용할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

    현재로서는 같은 변이에 감염되었을 가능성이 높으므로 개별격리는 큰 의미가 없을 수 있습니다.

  • 의학적으로는 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상이 5일만에 호전되지 않을 가능성이 높아 추가 약물을 처방 받아서 복용하셔도 문제될 것 없습니다. 다만 무상으로 처방 받을 수 있는지 여부는 보건소 담당자에게 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    가족 모두가 감염이 되었다면 굳이 분리하여 생활하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진 판정 받고 5일정도 되었는데. 약을 먹어도 기침이 너무 심하고 콧물 목통증 기침이 줄지 않고 하는 경우 비대면 진료를 통해 추가로 약 처방이 가능하며 가족들의 경우에도 재감염 우려가 있기에 가능한 따로 분리하여 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    5일분을 이미 받으셨다면 곧 자가격리가 끝나기 때문에 비대면진료를 통한 약물처방은 되지 않으며, 자가격리 해지후 병원에 방문하시어 처방이 가능합니다.

    이미 감염이 되셨다 하더라도 다른분들이 새롭게 감염되셨다면 서로 격리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각자 자가격리하시는게 좋습니다

    '오미크론'과 '스텔스 오미크론'은 서로 재감염 될 수 있기 때문입니다.

    또한, 재택치료 처방은 7일 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진 판정 받고 5일정도 되었는데. 약을 먹어도 기침이 너무 심하콧물 목통증 기침이 줄지 않고 있는 경우 비대면 진료를 통해 추가로 약을 더 처방받을 수 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우, 비대면 진료를 통해 증상에 대한 약처방을 받으실 수 있습니다.

    가급적 공간을 분리해서 생활하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상이 심하신 경우에는

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모두 감염이 되었다면 따로 분리하는 것이 큰 의미가 없겠습니다. 감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮기 때문입니다. 확진 판정 이후 약을 더 처방받고 싶다면 비대면 진료를 보시고 약을 추가 처방 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 오미크론 감염 후 처방받는 약은 단순 감기약이기 때문에 증상이 호전되는데 시간이 걸릴 수 있습니다. 약의 경우 거르지 말고 끝까지 드시길 바라며, 부족하면 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. 온가족 모두 감염되었으면 마스크 벗고 함께 생활해도 무방합니다. 다만 먼저 격리해제되는 가족이 있으면 따로 격리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염증상은 시간이 지나면서 사라지는데 그 사이에는 약을 복용해서 진정시킬 필요가 있습니다. 처방받은 약이 떨어졌다면 다시 진료를 받으셔도 됩니다. 확진자와 비확진자는 격리생활해야합니다. 확진자끼리는 함께 생활해도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    또 신청하시면 됩니다.

    마스크를 쓰고 공간분리해서 생활하시는 것이 릴레이 감염을 막는데 도움이 될 수 있습니다.

    공간을 분리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라는 코로나19에 감염되는 경우 7일간 재택격리 하기때문에 기간동안 처방약이 떨어지는 경우 비대면진료를 받아서 약을 더 처방받으실 수 있습니다. 가족들의 격리해제일이 다른경우 각자 격리해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 있다면 추가적으로 약 받을 수 있겠습니다.

    가족 모두 시간차로 감염된 경우 따로 마스크 쓰고 있을 필요 없으며 따로 격리할 필요도 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리 중이라면 추가처방도 가능합니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가족모두 감염자라면 마스크를 벗으셔도 크게 상관없습니다. 코로나 격리기간중이라면 추가적으로 처방받아서 복용하시면되시며 격리가 해제됫다면 일반 진료를 받으시고 약을 처방받으셔야됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 격리 해제 전가지는 비대면 진료를 통해 약을 받는 것이 가능합니다. 약이 모자라다면 추가 처방을 받으시기를 바랍니다. 가족들 모두가 감염된 경우라면 마스크를 쓰는 것이 의미가 없습니다. 어차피 모두 걸렸으니깐요.