약 복용약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.29

사후 피임약을 자주 먹으면 어떤 부작용이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부득이하게 사후 피임약을 먹을경우가 생기면 먹을수 밖에 없는데요..

사후피임약을 자주 복용했을때 어떤 부작용이 따라올수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사후피임약은 일반 사전피임약의 몇 배 이상의 함량이 들어있는 고농도의 호르몬제인데, 이로 인해 몸에 급격하게 영향을 주고 호르몬 균형을 깨뜨릴 수 있으며 부작용이 나타날 가능성이 있습니다

    배란을 억제하는 효과가 강하고 난소에 영향을 줄 수 있어서 남용하는 경우 불임으로 이어질 가능성도 있습니다

    너무 자주 복용하시는 것은 피임효과도 떨어질 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약을 자주 복용시에 호르몬의 균형이 깨져서 부정출혈, 오심, 구토, 유방통의 우려가 있습니다. 또한 드물지만 치명적으로 자궁외 임신의 부작용가능성이 있기에 가능한 응급시에 복용을 하고, 미리 사전 피임약으로 피임을 하는 것이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈이 있는 것, 위장장애가 심한 것 등을 뺀다면 크게 무리가 가는 것은 없긴합니다. 대부분의 부작용은 2~3일 안에 해결되긴합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    사후피임약은 고용량의 호르몬제로 가장 흔한 부작용으로는 어지러움, 두통, 구역, 약한 복통, 유방긴민감, 월경지연, 다량의 월경, 피로 등이 있고 일반적인 부작용으로 두통, 설사가 있습니다.