부동산경제
럭셔리한관박쥐158
럭셔리한관박쥐15823.04.11

법인 부동산 명의이전 가능한가요?

법인명의 에 아파트 2채가 있습니다

이중에 1채를 주주에게 명의이전을 하고 싶은데 가능할까요?

그리고 법인이 아파트를 매도하면 일반 개인이 매도하는 방식과 다른점(수익금이 생겼늘때 주주 배당금?? 등등..) 이 있을까요?

  • 안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    법인 부동산의 명의 이전이 가능합니다. 법인은 개인과 달리 법인 등기부 등 관련 법률에 따라 법인명의 부동산에 대한 소유 및 이전 등을 관리하게 되어 있습니다.

    법인 부동산 명의 이전을 위해서는 법인의 대표자 또는 대리인이 해당 거래에 대한 권한이 있는지 확인해야 합니다. 또한, 부동산 거래를 위한 모든 절차와 관련 법률을 준수해야 합니다. 부동산 등기부 등 관련 기관에 필요한 서류 및 절차를 준수하고, 세금 및 수수료 등 부대비용을 부담해야 합니다.

    또한, 법인 부동산 명의 이전 시에는 해당 거래가 법인의 목적에 부합하고 있는지, 그리고 법인의 재산상황 등을 고려하여 신중하게 판단하는 것이 중요합니다. 이에 대해서는 법인의 대표자나 법무자문 등 전문가와 상담하여 결정하는 것이 좋습니다.