기타 의료상담건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

잠을 잘 못잤더니 머리가 무겁고 어지러워요. 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에는 잠을 잘 자는데, 요즘 잠자는 시간을 놓쳤더니 잠을 잘 못잤습니다. 그래서 그런지 머리가 무겁고 어지럽습니다. 잠때문에 나타나는 현상인지, 아님 다른 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 수면시간이 부족하시다면 이로인한 두통 및 어지럼증의 가능성이 있습니다.

    우선 충분한 휴식을 취해주시고 그럼에도 증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면은 우리 신체와 뇌에게 매우 중요한 역할을 합니다. 충분한 수면을 통해 몸의 기능을 회복하고 뇌는 정보를 정리하고 기억을 강화합니다. 또한 잠을 통해 스트레스를 해소하고 정서적인 안정을 유지하는데 도움을 줍니다. 그러므로 잠 부족은 머리가 무겁고 어지러운 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면일 충분히 주무시지 못했다면 두통이 발생할 수 있습니다. 수면부터 보충해보시고, 그래도 증상이 남아있다면 다른 원인을 고려해봐야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.