양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.28
아이가 남녀 신체구조 차이에 대해 어떻게 설명해주는게 좋을까요?

아이가 부쩍 신체구조가 왜 다른건지, 또 책을 보면서 이 친구는 왜 서서 쉬를 싸는지(?) 등의 질문을 하더라구요. 그래서 "응, 이친구는 남자친구라 그래."라고 설명해주면 본인도 서서 싸겠다고 하기도 하는데 이럴 땐 어떻게 설명해줘야 아이 눈높이 맞게 설명해줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이를 교육하실 때 남녀 신체구조 차이에 대해 정확하게 알려주시고 명칭도 별명이 아닌 정확한 명칭으로 알게 해주시는 것이 좋습니다.

    이론적으로 배워도 아이가 납득을 못한다면 샤워를 시키시기 전에 직접 서서 볼일을 보게 해보시고 느낌이 어떤지, 불편함은 없는지 물어보시고 신체구조상 여자는 서서 보는게 불편하다는 것을 직접 느껴보게 해보셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자료없이 말로 이해하기에는 힘들거나 어려울 수도 있습니다 요즘은 성교육 책이나 도움이 될 만한 영상들이 많이 있어요 함께 보시면서 이야기 나누는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신체의 호기심을 보인다면

    성교육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    성교육에 관련된 동화나 영상을 참고 하셔셔 아이에게 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이 눈높이에 맞게 설명해 주시려면 성교육 동화를 참고하시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 할 땐 아이의 눈높이에서 해 주는 게 가장 중요합니다.

    남자 친구들은 일어서서 소변을 보는 게 편해서 그렇다고 알려주면 될 것 같아요.

    반면에 여자 아이들은 앉아서 소변을 봐야, 깨끗하게 볼 수 있는 거라고 알려주면 아이도 이해하지 않을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분에 대해서는 적절한 성교육이 필요할듯합니다

    아이의 연령에 맞게 아이의 성기의 차이나 성적으로 나타나는 신체적 차이

    등에 대해서 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 성인들이 생각하는 쪽의 성이 궁금한것이 아니고 본인과 다른사람의 신체가 궁금한거 같아요.

    부모님이 아이에게 성교육 시키려면

    성교육 인형과 성교육 동화 등 활용하시어 부담스럽지 않고 자연스럽게 남녀신체구조에 대해 접할 수 있는 기회를 주면 좋을듯해요.

    참고로 아이에게 성교육 시키는 전문적인 영상들이 많이 있어요. 부모님이 먼저 시청해보고 아이에게 적절히 도움주면 좋겠네요.