우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.08.01

아이스크림 유통기한은 왜 없는 건가요?

아무 생각 없이 마트에서 탱크보이를 사서 봉지를 보는데 제조 일자가 2020년이더라고요 2년 된 아이스크림 팔아도 되는 건가요? 아무리 냉동이라지만 먹어도 되는 건지... 유통기한이 없는 이유가 무엇인가요? 권장하는 기간조차 없는 건가요?

  • 아이스크림은 제조 과정에서 살균 처리 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통됩니다.

    이 조건에서 세균이 증식할 가능성이 낮아 장기간 유통될 수 있습니다.

    그래서 아이스크림은 식품에서 예외적으로 제조 연월일만 표시할 수 있습니다.

    빙과업계에서는 제조일로부터 1년 까지를 유통기한으로 권장하고 있지만,

    1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 녹았다 변질 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 식품위생법에 따르면 아이스크림은 영하 18℃의 냉동 상태에서 유통·보관하기 때문에 미생물 증식이 어렵다고 판단, 별도의 유통기한 표기가 없어도 안전하다고 보고 있어요.

  • 안녕하세요. 당당한여치입니다.

    식품위생법에 따르면 아이스크림은 영하 18도의 냉동상태에서 유통 보관하기 때문에 미생물 증식이 어렵다고 판단해서 별도의 유통기한을 표시 안한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 모든 음식은 유통기한이 다있습니다

    해당 회사의 홈페이지 문의 해보면 알수 있을겁니다

    저도 궁금한점이 있으면 그회사 공식 사이트에 확인합니다