20대 영양제 어떤게 좋을까요?

20대 여자입니다.

회사 다니면서 자주 피로해지고 면역력도 떨어지는거 같습니다ㅠㅠ 오메가 3랑 루테인정도 챙겨먹는데 더 챙겨먹기 좋은 영양제는 어떤걸까요? 추천 제품이 있으면 같이 추천해주시면 감사하겠습니다:)

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20대는 영양제가 특별히 필요할 나이는 아니랍니다. 면역을 충분히 유지하기 위해서 충분한 휴식과 수면이 필요한데, 아마 회사 생활로 인해서 피곤이 덜 풀려서 나타나는 불편감으로 생각이 되네요. 또한 균형잡힌 식사를 충분히 하신다면 더더욱 영양제는 필요하지는 않을 듯 합니다. 만약 뭔가 드시고 싶다면 비타민 C 정도만 권해드리고 싶습니다. 추가로 지금 드시는 오메가 3나 루테인은 드셔도 별로 도움이 되지는 않을 듯하여 혹시 지금 드시는 것 다 끝나면 추가로 안 드셔도 되지 않을까 싶습니다. 물론 드셔도 상관은 없습니다만, 비용에 비해 효과가 별로 없을까봐 설명을 드립니다.

서민석 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로와 면역의 목적으로 영양제를 찾으신다면 기본적으로 비타민 B군을 고함량으로 드시는 것을 권장드리며 더불어 비타민 D등도 면역에 도움을 줄 수 있어 함께 드시는 것을 권장드립니다. 루테인이나 오메가3의 경우 어느 목적으로 드시는지는 모르겠으나 피로나 면역과 관련해서는 앞서 말씀 드린 영양제가 더 도움이 될 수 있음을 알려드리는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다