병원에입원한후 퇴원할때 보험금을받을수는없나요?

보험을 나중에 돈이 없을때 보장받기위해 보험금을 넣는건데 왜 퇴원후에만 보험금 수령을 할수있는건가요? 제가 넣는 보험금을 제가 필요할때 찾겠다는데 잘못된건가요? 보험제도를 쪼금만 바꾼다고 보험사가 망하는것도 아니고.. 퇴원할때 돈없으면 퇴원도 못하는상황이 발생하는데 보험제도 이거 바꾸기 힘든건가요? ?

총 6개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현제도상 실손의료비는 실제손해난 비용에 대해서 보상하고 의료비 납부한 영수증에 근간하여 보험금을 산정하여 지급처리 하기 때문에 1차적으로 병원비 납부를 선행하여야 합니다'.

만약 경제적인 어려움으로 보험혜택 이전에 실손의료비를 일부 청구하여 지급받고 싶다면 '가지급 제도'를 이용하시는 것을 추천합니다. 가지급 제도란 회사가 추정하는 보험금의 50%상당액을 가지급보험금으로 지급하는 것으로 경제적 어려움이 있는 소비자들을 위한 제도입니다.

또한 실손의료비 외 정액성 담보는 보험금 지급 조건만 충족되면 지급처리하는 담보로 의료비와 상관없이 처리받으실수 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험을 제외하고 다른 보험은 가입자가 병원에 치료비를 먼저 납입하고 향후 보험금을 청구하는 방식입니다.

    퇴원을 하지 않은 상태에서도 먼저 납입한 병원비가 있다면 영수증 첨부하여 보험회사에 청구할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상황이 어떠한 상황이신지 애매합니다. 상기내용으로는 파악하기 어려워 정확한 답변이 어렵습니다.

      다만 진단금이나 입원비 관련이라면 상황상 치료가 종결되거나 조사가 완료되어야 하여 애매한 상황일 수는 있을 것으로 판단되고 중간지급하는 방향으로 바뀌어도 문제소지시 환수나 이런문제가 발생할 수 도 있을 것으로 예상됩니다.

      정확한 상황을 문의해주시면 정확하게 답변 가능하오니 참고 부탁드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 먼저 병원비를 처리하신 후 청구를 하는 형태라 위 질문자님 말처럼은 어렵습니다 ㅠㅠ

        제답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다! 항상 건강하시고 행복하세요! 감사합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 손해액에 대한 보상을 원칙으로 하고 있기 때문에 치료비 수납을 기준으로 보상하고 있는 것은 사실입니다.

          왜냐하면 치료비가 발생하였더라도 본인이 수납하지 않은 경우도 있기 때문에 그러한 경우 보상이 되지 않는 것이지요.

          문의하신 바처럼 본인이 수납할 의무가 발생하였음에도 불구하고 수납이 어려울경우 예외적으로 보험사에서 바로 병원에 보험금을 지급하는 제도가 개선되어야 함에는 일부분 동의합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔희 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            답변이 어려운질문을 주셨네요^^

            보험의 특성상 미래의 사고나 질병에대한 보장을 현재의 가치로 인정을 해서 보험료를 책정하고 보장범위를 확정하기때문에 내가 낸 보험료만 받는다면 저축을 해야지 보험을 가입할필요가 없을거에요

            물론 보험을 가입하고 보장을 받을 상황을 맞이하지 않는게 가장좋지만 보장을 받을 그럴상황이 생기는 경우를 대비해서 보험을 가입하는데요..

            보험보장의 범위에 들어가는지 아닌지를 확인해야 하는 기본적자료가 퇴원확인서와 실질병원에서 진단해주는 서류로 심사하기때문에 그렇다고볼수있습니다^^

            조금이라도 질문에 도움이 되길바라며

            채택눌러주세요~*