가압류·가처분법률
착실한천산갑8
착실한천산갑821.02.04
본등기하는방법이어려운건지요? 본등기를할때 서류사항

시골땅이 엄마소유로 되어있는데 딸이 가등기매매예약자입니다 본등기를할수 있다하

여 본등기를 하려면 돈이 오고가는거래가 있어야 하는건지요?

만약 돈이 오고가는거라면 그 땅에 지금시가로 돈을 거래하여야하나

요? 엄마와딸인데 돈거래없이는 본등기를 할수 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 매매에 기한 가등기의 경우에는 신청서, 취득세영수필확인서, 등기 수입증지, 위임장, 인감증명서, 주민등록표등(초)본, 대장등본, 매매예(계)약서, 부동산거래계약신고필증, 매매목록 등의 순으로 준비하여 신청하게 도비니다.

    매매계약서에도 증여세 등의 부과 등이 필요하여 시세의 70퍼센트 이하의 가격이라면 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부모자식 간의 거래는 세법상 증여로 추정합니다. 돈거래 없이 본등기를 할 수 있으나, 이 경우에는 증여세를 부담하셔야 합니다.