밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.14

매운 음식을 먹으면 스트레스 풀리는 이유있나요?

일상생활을 하다보면 스트레스 받거나 힘든 날에는 매운 음식이 당기는데 왜 스트레스받거나 힘든날이면, 왜 매콤한 음식이 생각나고 먹고나면 기분이ㅇ좋아지나요

  • 안녕하세요. 포근한기러기287입니다.

    저랑 비슷하네요 ㅎ 스트레스 받으면 무조건 매운게 먹고 싶어지드라구요. 낙지볶음, 떡볶이...등등..

    사실 매운 음식에는 캡사이신이라는 물질이 존재하는데 매운걸 먹을때 우리 몸에는 아픔으로 인식하게

    되는데 이에 대응해 엔돌핀이란 물질이 분비되고 세로틴이라는 행복을 느끼는 물질이 분비된다고 하네요.

    이 물질들로 인해 기분이 좋아지는 게 아닐까 싶네요 ^^

  • 안녕하세요. 천국의전령사 입니다.

    매운맛이 입안 통각세포에서 감지돼 " 아품 "의 일종으로 대뇌에 전달 되면 대뇌에서 이 통증에 대응하기 위해 " 엔도르핀"이 분비 되면 스트레스가 어느 정도 풀리게 된다고 함으로 의학적인 사실이 됩니다.