생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.25

곤충들이 썩지 않는 이유는 무엇인가요?

바퀴벌레가 모기들을 보면 길에 죽어있는 것 을 많이 볼 수 있는데 얘네들은 썩지 않고 마르더라고요. 이렇게 곤충들은 썩지. 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바퀴벌레와 모기는 둘 다 곤충이지만, 그들의 생태학적 역할과 특성은 매우 다릅니다. 바퀴벌레는 대개 썩은 음식물, 동물의 배설물, 식물의 잎, 나무껍질 등을 먹이로 삼으며, 이러한 먹이들은 미생물과 같은 분해자들에 의해 이미 분해되어 있는 경우가 많습니다. 따라서 바퀴벌레가 이러한 먹이를 먹으면서 고기질 물질이나 지방 등을 추출하는 경우, 이러한 물질들은 이미 분해되어 있어 더 이상 썩지 않는 것입니다. 반면 모기는 주로 꽃머리, 녹조류, 소나무 껍질, 물고기의 알 등을 먹이로 삼습니다. 이러한 먹이들은 대개 미생물에 의해 분해되지 않은 새로운 물질이기 때문에, 모기들이 이러한 먹이를 섭취할 때, 이 먹이들은 아직은 분해되지 않은 상태이기 때문에 썩지 않고 마르는 것입니다.

    또한, 발견할 당시 시기가 오래되지 않아 썩지 않은걸로 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    곤충들이 비교적 빠르게 마르거나 썩지 않는 이유는 몇 가지 요인이 있습니다:

    1. 표면 면적과 체질: 곤충들은 작은 체형과 표면 면적이 큰 특징을 가지고 있습니다. 작은 체형은 신속한 수분 증발을 도와주고, 큰 표면 면적은 빠른 마르는 속도를 가능하게 합니다. 이는 신선한 상태를 더 오래 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    2. 외부 구조와 방어 기전: 곤충들의 피부 또는 외부 구조는 수분을 효과적으로 차단하여 증발을 방지하고 신속한 마르는 것을 도와줍니다. 이러한 외부 구조는 환경 조건이나 외부 요인에 대한 보호 역할도 합니다.

    3. 미생물 활동: 썩음과 부패는 일반적으로 미생물 활동에 의해 발생하는 것이지만, 곤충들은 미생물의 활동에 대한 내성이 있을 수 있습니다. 그들의 피부에는 미생물의 성장을 억제하는 성분이 있을 수 있으며, 이는 썩음과 부패를 줄여주는 역할을 합니다.

    4. 내부 대사 활동: 곤충들은 신진대사 활동이 빠르고 높은 체온을 유지하기 때문에 자신들의 시체나 몸이 빠르게 썩지 않는 경향이 있습니다.

    하지만 이러한 요인들은 모든 곤충에 동일하게 적용되는 것은 아닙니다. 일부 곤충은 특정 환경 조건이나 외부 요인에 민감하여 빠르게 썩어나갈 수도 있습니다. 또한, 환경 조건, 온도, 습도 등에 따라 곤충의 썩음 속도는 다를 수 있습니다.