예금·적금경제
사막고양이
사막고양이23.06.20
주택청약에 대해서 질문드립니다.

제가 주택청약을 하다가 주택이 생겨서 그 뒤로 계좌를 해지했는데 주변 사람들은 주택이 있어도 주택청약계좌에 돈을 꼬박꼬박 넣으라고 하는 분도 있고, 해지 잘했다는 분도 계시는데 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    당장 집이 생기면 주택청약통장이 필요 없을 수도 있습니다만
    좀 더 생각해 보면 집을 팔아서 무주택 일 수도 있고
    살다 보면 다양한 상황이 발생할 수 있습니다.
    저도 집이 있습니다만 주택청약계좌를 계속 유지하고 있으며
    소액으로 계속 불입하고 있습니다.
    부담이 가지 않는 금액 내에서 통장은 계속 유지하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    유주택자이셔도 추후 청약을 할수 있기에

    매월납입만 중지하시고 통장은

    유지해주셔도 유효합니다

    질문자분께서 청약을 안할것이라는

    확고한 마음이 있으시다면

    해지후 다른 저축이나 투자또는

    대출금상환하시는것이 좋을것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장이 앞으로 어떻게 전개될지 모릅니다.

    그렇기 떄문에 다시 가입을 하셔서 미리 가입연수 등에

    점수를 챙겨놓으시는 것이 좋다고 생각합니다.