부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.06

주택청약 가입하고 있으면 이점이 뭔가요?

안녕하세요

얼마전 내집마련을 매매로 했는데요

그래서 이제.집이 있으니 청약통장을 없애려고 하는데 다들 가지고 있는게 좋다 합니다

청약통장의 이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장은 새로지은 신규아파트에 입주가 가능하도록 청약시 필요한 부분입니다. 만약 분양가가 시세보다 낮은 신축아파트를 청약해서 당첨되었다면 시세차익을 그대로 얻을수 있는 이점이 있습니다.

    그리고 주택을 보유하였고 해당 주택에서 평생을 사실거라면 예적금 금리가 높은 지금은 청약통장 해지가 맞을 수 있고, 만약 더 큰 평수로의 신규아파트 분양을 노리신다면 당연히 그 보유기간 효력의 유지가 필요합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    다른 곳에 청약할 수 있는 기회가 생깁니다.

    기회가 있고 없고는 큰 차이가 있습니다.

    저금한다 생각하시거 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약통장의 목적은 하나입니다.

    새 아파트의 분양.

    예전에는 신축아파트가 가격적인 메리트까지 있었지만 지금은 그정도까지는 아닙니다.

    유지할지 해지할지는 앞으로 청약 도전을 할지 안할지에 다르겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청약 통장은 오래 가입하고 있으셨다면 해약하지 않고 그대로 가져가는 것이 좋습니다. 물론 첫 집을 모두 분양으로 시작하는 것은 아니지만 부동산 시장이라는 것이 지금은 매우 안 좋은 시기라 할지라도 지금 매수한 부동산을 추후에 처분하고 새로 청약에 좋은 시장이 나타날 때에 쓰면 됩니다. 그래서 무조건 금액을 많이 넣기 보다는 본인이 넣고자 하는 지역이나 공공민간 등을 잘 분석하고 만약 다른 부분은 크게 문제가 없는 사항이라면 미래를 위해 그저 같고 있는 것이 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금집을 장만했다해도 나중에 청약이 가능한 지역에 청약을 할수도 있으니 가지고 계시라는겁니다

    또 일반저축보다 청약통장의 이자가 더 높은 장점이 있습니다

    필요하실때 쓰시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1주택자라도 1순위청약이 가능하기 때문에 신규분양아파트에 혹시나 청약할 상황이 생길수도 있으니 부담이 않된다면 유지하시는게 좋습니다.