부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.20

내집마련을 했으면 청약통장 없애도 되나요?

안녕하세요

이제 어느정도 돈을 벌어서 제 집을 삿습니다

그러면 이제 청약 통장은 필요없는 걸까요??

이제.집이 있으니 따로 청약 안넣어도 될거같아서요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    그동안 납입한 횟수도 아깝고 나중에 어찌될지 언젠가 써먹을 날이 있을지 어찌 알겠습니까.

    적금든다 생각하시고 금액을 줄여서라도 유지하심이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택청약은 신규분양아파트를 구입하기위한 방법입니다. 주택을 취득하셨더라도 차후 이사계획이나 신규분양을 받을지도 모르고 1주택자라도 1순위청약이 가능하기때문에 여유가되신다면 유지하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래의 일은 알수 없고, 현 주택이 가족구성원의 증가하거나 학업, 직장등의 문제로 이사를 할수도 있기에 주택이 있다고 해서 바로 청약통장을 해제하는 것이 좋지는 않습니다. 보통 1주택자까지도 주택 평수확장등의 이유로 민영 대형평수등에 청약하는 경우도 적지 않기 떄문에 일단은 납입은 하지 않더라도 청약통장 보유기간 유지차원에서도 가지고 계신게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    저의 경우도 다주택자지만 청약통장은 아직 유지하고 있습니다. 딱히 해약해도 큰돈이 아니고 혹시나 국가의 부동산정책이 어떻게 바뀔지 몰라 유지중입니다. (미래에 자녀에게 증여가 되거나 할 수도 있고 기간을 합산해 줄수도 있을지 몰라서요.)

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집이 있어도 청약을 할수는 있지만 당첨 가능성이 많이 낮습니다.

    질문자님의 선택이지만 당장 청약을 할 일이 없다면 없어도 문제없습니다.

    다만 사람 일이란게 어찌될지 모르고 정책도 늘 바뀌기 마련이라 적금이라고 생각하고 딱 최저 예치금 정도만 맞춰놓고 가지고 있는것도 괜찮아 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!