유아교육육아
탈퇴한 사용자

고등학생 자녀가 잠을 잘 안잡니다

중요할때이기도 하고 해서 잠을 일찍 재우려고 하는편인데요

스마트폰 하느라 잠을 늦게자더라구요

그다음날 학교가서 자구요...

말이아이지 고등학생이면 다큰거나 마찬가지라 혼낼수도없고 난감하네요

잠을 일찍 자게 교육하는 방법 없을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.13

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 하는 시간을 규칙적인 운동으로 대체해보세요.

    규칙적인 운동은 기분 전환과 체력 증진뿐만 아니라 수면에도 도움이 된니다.

    2015년 유럽에서 나온 연구 결과에 따르면 주 150분 운동이 불면증 증상을 크게 개선하고

    수면을 방해하는 우울증과 불안을 감소시킨다고 합니다. 걷기 수영 요가 등 충격이 적은 운동이 좋습니다.

    야외에서 운동하면 신체가 자연광에 노출돼 효과가 더 좋습니다.

    저녁보다 아침이나 오후에 운동하는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 고등학생이면 성인이나 마찬가지므로 혼을 내거나

    다그쳐서 아이가 변하가 되기는 어려울 것 같아요.

    고등학생이면, 잠이 부족하면 이튿날 수업에 대한 집중력도 떨어지고,

    일상생활도 힘들어지니, 아이와 차분하게 대화를 나눠 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    고등학생의 아이를 교육을 통해서 잠을 빨리 쟤우는것은 불가능합니다;; 아이의 주관이 뚜렷하기 때문인데요 아이와 꾸준히 이야길 해주시는 방법밖에는 없어보입니다. 아이가 납득할만한 이유를 들어서 잠을 빨리 자도록 설득해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    고등학생이면 사춘기 시기라서 예민하고 누군가의 말도 잘 듣지 않는 정말정말 힘든 교육시기인 듯합니다.

    더구나 요즘 학생들은 모두 스마트폰을 가지고 있어서 이것저것 볼것이 너무 많습니다. 성인인 저도 가끔 유튜브 보다보면 잘시간을 넘기기도 합니다.

    이런식으로 하시면 어떨까 합니다.

    - 자녀와 대화를 통해 스마트폰을 못하게 하지는 않을테니 해야할 일(학교 과제, 인강듣기,학원 숙제 ... 등)을 하면서 틈틈 폰을 해야한다는 것을 소통해주세요. 그리고 자녀와 약속 공증(물론 서로간의 지켜야할 규칙이라는 의미입니다)을 해주세요.

    - 약속을 지키지 않으면(해야할 일을 다하지 않았는데 폰을 하는 경우) 폰 데이터 사용을 줄이거나 요금제를 제한하거나... 뭐 이런 식의 약속도 자녀와의 약속 공증에 포함시켜주세요. 자녀분이 규칙에 동의해야 지키려는 동기부여와 책임감을 느끼게 됩니다.

    - 반대로 약속을 잘 지킨다면 보상(좋아하는 게임 아이템을 유료로 구입해준다거나... )을 해주는 것도 약속을 정해두세요.

    ** 가장 중요한 것은 부모님이 결정한 것을 그대로 따르라고 하면 사춘기 자녀들은 심하게 반발을 해서 어긋날 수 있습니다. 질풍노도의 시기로 어디로 튈지모르는 상황을 이해해주시면서 소통과 대화를 통해 하나씩 문제를 해결해 나가실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정상적인 생활을 하기 위하여는

    너무 밤늦게 스마트폰을 하면 안된다고 교육을 하시길 바랍니다.

    그러면서 대화를 통하여 훈육해보시길 바랍니다.