내과건강상담
깍듯한지어새258
깍듯한지어새25823.06.02
대상포진 초기 약먹고 치료중인데 전염되나요?
나이
성별
남성

검색해봐도 전염된다 안된다 말이달라서 정확하게 전염되나요?전염된다면 어떤경우에 되는건가요? 같이 붙어있거나 그래도되는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    일반적으로 전염은되지않습니다. 단순히 붙어있는것으로 감염되진않으니 붙어있어도 됩니다. 보통 어릴때 수두바이러스가 잠복해있다가 면역기능저하시 발생하는것입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 전염이 거의 되지 않습니다. 다만 수포가 발생하였을때 수포를 접촉하는 경우에는 전염이 될수도 있기에 수포는 주의하시면 되겠습니다.

  • 제가 아는 범위론

    대상 포진의 경우, 신경절에 잠복되어 있던 바이러스가 활성화 되어

    나타나는 질환이기 때문에... (대상 포진 자체의) 타인에 대한 감염은 없을 듯 합니다만...

    대상 포진 증상으로 수포가 형성되었을 때 직접 접촉으로

    수두 바이러스가 타인에게 전달될 수는 있을 듯 하네요...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 전염되는 질환은 아니에요. 성인은 영향이 전혀 없지요. 다만 대상포진 바이러스는 아이들에서 수두를 유발할 수 있어요. 그래서 아이들은 피부 접촉을 주의해야 합니다.