친구와의 관계를 어떻게 해야 할까요?

고등학교 때 친해진 친구와 대학교도 같이 가게되었는데 이 친구랑은 엄청 친하고 사이가 좋아요. 근데 알바를 시작하면서 과제나 뭐 필요한게 있을때만 연락을 해요 그래서 제가 장난으로 연락을 왜 안보냐고 하면 알바가 끝나고 집에 오면 피곤해서 잔다고 말해요. 근데 다른친구 말을 들어보면 낮이든 밤이든 자기가 먼저 전화하고 게임하자고 하고 연락을 잘 하더라고요 . 그러고 쩌번에도 만나서 카톡을 하다가 걔가 원래 카톡 알람을 몇몇빼고 꺼놓는 편인데 저의 카톡 알람을 꺼놨더라고요 그래서 제가 야 이거뭐야 이러니까 내 연락을 늦게보지ㅋㅋㅋㅋ 이러면서 웃어 넘겼는데 걔가 엥 이거 꺼져 있는지 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 그러고 넘겼는데 몇일전에 만났는데 또 꺼져 있더라고요 . 그래서 그래서 또 장난으로 너 이거 일부러 꺼놓는거지 ㅋㅋㅋㅋ 이랬더니 아니라고 장난으로 웃어 넘기더라고요.

그리고 이 친구는 항상 자기가 불리한 상황이 생기면 말도 안되는 티나는 거짓말을 많이해요. 그래서 이 친구 말이 어디서부터 어디까지가 진짜인지 모르겠고 가끔씩 같이 얘기해 보면 자기한테 이득이 될만한 사람인가를 쫌 많이 따지요.

이 친구와 만나면 평소처럼 잘 놀고 서로 실수한 것도 없는데 이 친구와 어떻게 하면 좋을까요 ? 이제 제가 자기가 생각하기에는 이득이 될 사람이 아닌것 같아서 이러는 걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

상담자님 입장에서 왜 본인을 친구가 멀리하는지 판단근거를 가지고 계신데...그리고 그런 문제로 정신적에너지 소비가 큰 데...요.

굳이 내 자신을 피곤하고 힘들게 하는 친구 만날 필요없습니다. 이세상 가장 소중하고 귀한 존재는 바로 '나'이가 때문입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 입장만을 생각하지 마시고 친구의 입장에서도 생각을 해보시길 바랍니다

    내가 느끼지 못한 무언가로 친구에게 상처를 준것이 있는지 믿음을 깬 어떤일이 있었는지 생각해보세요

    또는 질문자님에게는 그 친구가 꼭 있어야 하는 친구인지도 한번 생각해보셨으면 좋겠네요

    꼭 그렇게 혼자서만 노력하는게 좋지만은 않아보이네요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 말씀하셧듯이 내용답이나와있습니다

      질문자님도 생각하셧듯이 과제또는

      본인이필요할때 연락하고 질문자님을귀찮게생각하고어울리기싫어서 연락을피하는것으로보여집니다

      한두번이면 모르겠고 만약사정이있다면 충분히

      설득력있게이야기햇을텐데 질문자님에대해

      중요한친구라고생각하지않아보이고

      본인도거짓말하기머쓱하니까매번웃음으로넘길려고하며

      다른친구에게 먼저놀자고연락하는것을봣을때

      충분히그렇게보여집니다

      질문자님께서도 그냥그친구에 대해

      가볍게생각하고 놀때나 연락이와서

      만나자고하면 만나시고

      굳이친구에대해 비중을두고생각하지마시고

      다른좋은친구분들과 어울리시길바랍니다

      잘해결될꺼라생각합니다 응원하겠습니다

      감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        카톡이나 연락이 자주 오는 경우에 기기의 알람 설정 때문에 자주 울려서 꺼둘 수도 있는 것입니다. 알람 설정으로 인한 오해를 생각하지마시고, 그냥 꺼둔다면 그만한 이유가 있을 수 있기도 합니다. 하지만, 질문자님의 정황상으로는 친구가 참된 이야기를 하는 경우도 있고, 거짓된 이야기를 하는 경우도 있기에 이 부분과 관련하여 질문자님과 친구와 한 번 이야기하여 이 부분을 정리하시는게 가장 중요할 것으로 사료됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          친구와의관계에서어려움이있는듯합니다

          위와같은상황이있다면 이런불편한마음을 장난식이아닌 진지하게 전달하는게 관계개선에도움읻늴수있습니다

          또한 사람은 자신만의 숨기고싶은것이나방어기제가있을수있기에 너무나쁘게생각하는것보다 자신의 성향이 이런방향으로 고착되었다고 생각하면조금 마음을편하게할수있을겁니다