요즘 꽃가루와 황사가 심할때 어떤 영양성분을 섭취해주는것이 좋나요?

요즘 꽃가루와 황사때문에 기관지 약한 사람들이 고통스러워하고 저도 또한 비염때문에 너무 힘든데 이럴때 어떤영양선분을 섭취해주는것이 좋나요? 그러한 영양성분의 음식은 어떤것이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

주식회사 동구전지

안녕하세요.

꽃가루와 황사 알레르기를 가진 분들은 일반적으로 항염작용 식품과 항산화제가 풍부한 식품, 그리고 면역력을 강화하는 식품 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

항염작용 식품: 생강, 고추, 마늘, 양파 등의 향신료와 과일, 채소 등의 식물성 식품은 항염작용 효과가 있어 알레르기 증상을 완화시킬 수 있습니다.

항산화제가 풍부한 식품: 블루베리, 딸기, 오렌지, 당근, 고구마, 녹차, 쑥 등에는 항산화제가 풍부하여 알레르기 증상을 완화시킬 수 있습니다.

면역력을 강화하는 식품: 우유, 요구르트, 김치, 발효된 음식 등에는 유산균이나 프로바이오틱스 등이 포함되어 면역력을 강화하여 알레르기 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 비염에 좋은 음식은 시금치 나 호박 그리고 양상추 브로콜리 같은 채소를 드시면 좋고 각종 과일이 비염에 좋기도 합니다.

    그리고 비염은 면역력이 약해져서 그러는 경우도 있기 때문에 마늘이랑 양파 감자를 드시면 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다