양육·훈육육아
부기킹
부기킹23.02.15

신생아 가래 삭이는 방법은 어떤게 있나요?

5개월된 신생아가 있습니다. 얼마 전 감기에 걸려 기침을 하고 콧물이 나오는데, 문제는 가래그 끓어 그렁그렁하는 숨소리가 들립니다. 병원에서 약을 처방 받고 네블라이져를 하는데도 빨리 치유가 안되네요. 기침이랑 콧물은 점 덜해졌는데, 가래 소리가 여전합니다. 가래 삭이는 좋은 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아라면, 아직 위랑 식도가 덜 성장했기 때문에,먹는 양이 많은 아가들한테 생기는 자연스런 현상일 수 있습니다.

    거품 같은 침 게우기도 하고 어른인, 역류성 식도염 생길 때 끼는 가래 같은 거라고 합니다

    아이의 위가 성장하면 덜 게워내면서 없어진다고 합니다.

    하지만, 5개월된 아가가 가래 때문에 힘들어한다면,

    손바닥을 오목하게 모아서 등을 두들겨 줘야 할 것 같아요.

    그리고 방안에 가습기 틀어 주시고, 건조하지 않게 해주셔야 합니다.

    수분 섭취를 늘리는 것도 좋습니다.

    팜컴으로 두들기면 좋을텐데, 5개월이라 아직 너무 어린 것 같은데, 병원에서 문의해 보기 바랍니다.

    약을 꾸준히 먹였는데도 심해지거나 차도가 없으면 병원 가서 엑스레이 찍어 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가래가 심하게 꼇다기 보다 신체 성숙이 완전치 않아 인후두부에 침이 고여 생기는 현상일 수 있습니다.

    가급적 실내습도 관리 철저하게 해주시고 코딱지가 생긴 경우에도 가래 끓는 소리가 날 수 있습니다.

    가정용 흡입기나 식염수를 묻힌 면봉등으로 코딱지가 생기지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.